3 метра над уровнем неба

 

Татьяна - выпускница музыкального направления училища культуры (труба, гитара, фортепьяно). Она 10 лет играет в эстрадно-духовом оркестре города.

Александр - байкер мотоклуба «B’ARS MC» по прозвищу «Борода». Увлечен мототехникой с детства, когда отец впервые разрешил ему прокатиться на стареньком «Минске». С тех пор сменил 8 байков.

 

Их познакомили друзья – одноклассник Александра и его девушка, подруга Татьяны. Первая встреча не произвела на Татьяну впечатления. Более того, борода молодого человека ей совсем не понравилась. Но друзья не оставляли попытки их свести. И придумали беспроигрышный вариант – пригласили свидетелями на свою свадьбу…

Через месяц после торжества Александр предложил  Татьяне поехать вместе с ним на мотоцикле на байкерский фестиваль в Находку. «Поеду!» - Не раздумывая ответила Татьяна. «Главное, вещей много не бери» - предупредил он…

И вот Татьяна восседает позади байкера на его мощном «Suzuki  Intruder» с большим рюкзаком за плечами и огромной каской на голове. Себе Александр взял мотошлем по проще, а девушке отдал свой. Правда, он был ей велик, и оттого всё время норовил прокрутиться вокруг головы. Это совсем не добавляло удовольствия поездке. Уже через 50 метров дороги, Татьяна поняла, что предстоящее путешествие будет не просто тяжелым, а героически трудным испытанием. Каждый раз, когда байкер переключал передачи, она билась своим шлемом об его. Удары сопровождались недовольными «бурчанием» водителя. Плюс ко всему от неудобной посадки ужасно затекали ноги. А пошевелиться было нельзя, чтобы не мешать. Таким образом, не доехав даже до Анучино, он скомандовал: «Слазь!» Легко сказать. Тяжеленный рюкзак потянул хрупкую девушку следом за собой и она рухнула на проезжую часть. «Что? Домой поехали?» - ругался он, поднимая ее с дороги. «Да!» - отвечала она чуть не плача. «Какой домой? Только вперед!»

Стоит заметить, что до этой поездки Татьяна на байке ни разу не каталась. До Находки они ехали целый день, и она думала, что это никогда не закончится. Мечтала только об одном: сойти и поцеловать землю.

Обратный путь дался легче. По крайней мере, Татьяна уже знала, что ее ждёт, прослушала инструктаж и только 3 раза за всю дорогу «тюкнула» шлемом.

 

Их свадьбу еще помнит Арсеньев

Два года назад в День города многие видели их байкерский свадебный кортеж, невесту в кожаной куртке и перчатках…

У Татьяны не было другого выбора. Настоящие байкеры только так и женятся. Впрочем, она ни о чём не жалеет. Постоянное движение, «прохваты», фестивали, байкерский клуб – ей всё это пришлось по душе.

 

Она тоже пробовала управлять мотоциклом. Но все же за сильной мужской спиной чувствует себя безопаснее.

Поэтому было принято решение о покупке «лайнера» для двоих «Yamaha Venture Royale» с большим пассажирским креслом и широкими подножками. На нём они ездили в предсвадебное путешествие любоваться красотами Алтая. Ещё раз проверить друг друга на прочность, так сказать.

 

Эта поездка, безусловно, была более комфортной, чем предыдущие. В кофры нового мотоцикла она запихнула, казалось, целую «малосимейку»: палатку, матрац, посуду…. А сказочные виды новых мест и романтика дороги окончательно убедили молодую пару, что мотопутешествие несравнимо ни с каким другим. И задумали они после свадьбы объехать на своей «Ямахе» всю Россию… Из знакомых арсеньевских байкеров на такое больше никто не решался. Максимум из Арсеньева до Иркутска доезжали.

 

Отпускные – строго по назначению

Летней поездке этого года предшествовали 2 года экономии (молодые люди работают на градообразующих предприятиях) и полгода подготовки: тщательный расчет, прокладка маршрута, подбор хостелов, сбор адресов знакомых байкеров. Дорога до Новосибирска была уже изъезжена и тратить деньги и драгоценное время отпуска на неё не хотелось. По этой причине было решено до Новосибирска лететь самолётом, а после только на байке.

За 2 недели до отлёта «конь» был отправлен в Новосибирск в фуре транспортной компании. Это были очень волнительные недели из-за риска получить в конечном пункте переломанный мотоцикл. Но всё обошлось.

 

Вторым пунктом их маршрута стал байк-фест «Обская волна». Затем Уфа, поломка в Самаре, Волгоград, Краснодар, переправа на пароме из Новороссийска в Керчь. Сойдя с парома в новом российском регионе - Крыму, молодых людей более всего удивило состояние местных дорог.

- Для нас любая ямка могла иметь плохие последствия, - вспоминает Татьяна, - всё-таки не на один день выехали и впереди ещё столько всего. А там дороги такие ужасные, движение плотное. Что ж там было 2 года назад, пока Россия не начала дороги восстанавливать? А туристов сколько! В Севастополе мы поесть не могли, все места заняты.

Впрочем, итогом приключений в Крыму было запланированное посещение очередного байк-феста с «Ночными волками», с выступлениями В.Кипелова, «Ума2рман», «Кукрыниксов» и многих других. И если на подобные фестивали в Приморье и глубинках России байкеры приезжают чтобы пообщаться, то на такие крутые мероприятия, чтобы посмотреть нереальное шоу.

 

Лучший напарник в дороге - жена

После 5 дней отдыха в Севастополе путешествие было продолжено. Ростов-на-Дону, Воронеж, Смоленск, неделя в Санкт-Петербурге, Нижний Новгород, резиденция деда Мороза под Великим Устюгом…

 

По дороге в Пермь кончился бензин. Татьяне пришлось остаться одной с «Ямахой» на обочине дороги среди леса, а Александру отправиться с попуткой на заправку. Чтобы проезжающие мимо не останавливались, девушка почти 2 часа изображала занятость делом.

Выдержка из её путевого блокнота: «До Перми 170 км. Саня в 10.40 поехал на заправку. Номер дальнобоя: 6444. 59 регион. Уже хочу домой к маме и котам. Приехал в 12.25. Ура!»

Конечно, было очень страшно. В памяти всплывали рассказы мужа об ограбленных и убитых путешественниках-мотоциклистах. Например, славится историями криминальный участок дороги Амурской и Читинской областей. Там в некоторых деревнях опасно останавливаться не только перед голосующими людьми, но и просто в придорожных магазинах и хостелах.

К счастью, плохие люди не попадались. Зато довелось познакомиться с москвичами, следующими на байках во Владивосток поесть краба и искупаться в море. А ещё подружиться с итальянским мотопутешественником Себастьяном Коко, без остановки колесящим по миру.

 

Итого путешествие заняло 49 дней. За это время на байке они проехали почти 20000 км. Израсходовали 1280 литров бензина.

Дальше – больше. В планах посетить Мурманск, Карелию, Калининград...

Их уже ничто не остановит. Не опасные дикие животные, внезапно перебегающие дорогу, ни банды разбойников, ни пустой бак. Открытый мир, ощущение свободы, заряд энергии, тонны информации из увиденных мест… Такой кайф от мототуризма какой получают эти двое больше нигде не возможно получить.

 

Анастасия Никитина, г.Арсеньев. Фото из архива супругов Мартыненко.