Крым наш!

 

 

18 марта 2014 года в РФ появились два новых субъекта – республика Крым и город с особым статусом – Севастополь.

 

Факт воссоединения полуострова с Россией меня как настоящего патриота своей страны очень обрадовал. Поэтому «новая», неизведанная земля стала объектом моего очередного путешествия. Более всего мне хотелось своими ушами услышать, было ли желание крымчан стать моими соотечественниками добровольным и своими глазами увидеть, стала ли их жизнь после этого лучше.

 

Каждый день, прогуливаясь по улицам городов Крыма, я насчитывала не менее десятка гордо развивающихся российских флагов. На административных зданиях, на балконах жилых многоэтажек, на шиномонтажках, на крышах частных домов… В столице региона - Симферополе флаги России вместе с флагами республики Крым украсили одну из центральных улиц и висели буквально на каждом столбе. Помимо этого на стенах домов и заборах часто можно было встретить патриотические рисунки и лозунги типа «С возвращением!» и «Горжусь Россией!»

При каждом удобном случае в магазинах, в музеях я интересовалась у местных жителей, голосовали ли они на референдуме?

- Конечно! Мы первые в очереди стояли! В 6 утра! - Примерно так отвечали многие.

Лишь один раз мне довелось услышать недовольный комментарий. Хозяйка квартиры, которую мы снимали в Севастополе, пожаловалась, что ее родственники в центральной России живут хуже, чем друзья в Украине, и что после референдума на полуострове остановились стройки и многие предприятия. А её муж в ответ на мой радостный возглас «Крым наш!», резко заключил: «Ваш!» Досадно было услышать такое от людей, переехавших 10 лет назад в Украину из российской Пензы.

Но, тем не менее, три местных канала, вещавших с телевизора и личное прощупывание территории, дали мне картинку о том, что Крым не стоит на месте. Дороги ремонтируются, дома строятся, территория облагораживается, жизнь меняет направление в новое русло. Конечно, не сразу всё будет, всего 2,5 года прошло с момента присоединения, да и мост через Керчинский пролив обещают сдать только к 2019 году… Все же импульс есть. А, значит, очень скоро в Крым будут стремиться не только отдыхать, но и жить, как сейчас рвутся в Краснодар, Санкт-Петербург, Калининград. В этих городах приморцев предостаточно. У Крыма – всё впереди.

Анастасия Никитина, фото автора.

 

Крым - полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. В Республике Крым насчитывается 1019 населённых пунктов, в том числе 16 городских и 1003 сельских. Площадь Крыма почти в 6 раз меньше площади Приморского края, а вот населения там больше (почти на 400 000 человек).

Руины города Херсонес, основанного древними греками в 422 году до н. э. и существовавшего вплоть до ХV века. Херсонес входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако с 2014 года мониторинг сохранности музея-заповедника со стороны ЮНЕСКО не проводится, поскольку организация не признаёт, что он находится под юрисдикцией России.

Обязательный атрибут городских набережных – это отдыхающие с удочками местные рыбаки. Незамерзающая Севастопольская бухта – рай для любителей рыбной ловли. А также для водоплавающих птиц (утки, лебеди), которые тут зимуют. Средняя температура самого холодного месяца февраля составляет +2,8 ºС.

Эмблема Севастополя - Памятник затопленным кораблям, изображена на гербе и флаге города. На вершине колоны расположился двуглавый орёл, который держит в клювах венок с якорем. Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены многочисленные русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. Нахимов). 

Здание музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» Эту оборону называют «Первой». Одним из её участников был известный русский писатель Лев Толстой.

Вход в бронебашенную батарею № 35, героически действовавшую на протяжении практически всей Второй обороны Севастополя 1941—1942 гг.  Вплоть до 12 июля 1942 года батарея продолжала служить последним укрытием для сопротивлявшихся защитников города.

Вырубленные в скале склепы Херсонеса. Для бывалого туриста эта территория примечательна тем, что она не охраняется, к ней не ведут указатели и она не реставрируется по типу «как было раньше». Случайно забрести на такой «забытый» уголок и побродить по «нетронутой» археологами земле – настоящее приключение.

Монументы С. Королёву, Ю. Гагарину и скульптурная композиция взлетающих ракет перед кинотеатром «Космос» в Симферополе. Жаль, что возле арсеньевского одноименного кинотеатра нет какого-нибудь космического памятника.