В Арсеньеве диспансеризацию «сдали» на отлично

 

Для арсеньевской городской поликлиники план по диспансеризации в 2015 году был определен в 4 010 человек, а всего профосмотр прошли 4 139 жителей. Таким образом, план был выполнен на 103%, при этом у 1 240 арсеньевцев заболевания были обнаружены впервые. Из них 13 – случаи злокачественных новообразований на I и II стадии. Об этом порталу VladMedicina.ru сообщила заведующая терапевтическим отделением поликлиники КГБУЗ «Арсеньевская ГБ» Людмила Голубева.

 

- План по диспансеризации мы перевыполняем ежегодно, - подчеркнула Людмила Георгиевна. – Радует, что все 13 случаев злокачественных новообразований мы выявили на ранних стадиях, это не запущенный рак, который поддается успешному лечению. Превалируют опухоли молочной железы, простаты, легких и кишечника. Также достаточно много было выявлено людей с гиперхолестеринемией – повышенным уровнем холестерина в крови. 620 человек – серьезная цифра, свидетельствующая о том, что люди безответственно относятся к своему питанию. Также большую тревогу вызывает факт 22 впервые выявленных случаев сахарного диабета. У 26 человек мы обнаружили гипертоническую болезнь, у 16 диагностировали пневмонию, у двоих туберкулёз, у шести пациентов оказалась язва желудка, у 82 – гастродуодениты.

Удивительно, но в ходе прошедшей диспансеризации наши врачи довольно активно диагностировали катаракту и глаукому -  девять и два случая соответственно. Хотя это уже прямое и очевидное следствие работы нашего нового офтальмологического оборудования. Теперь при проведении осмотра каждому жителю с помощью современной аппаратуры измеряется внутриглазное давление. Так, если показатель 25 и выше, человек направляется к окулисту на дополнительное обследование. И люди, которым врач поставил глаукому или катаракту, ранее даже не задумывались, что у них возможен такой диагноз.

Как отметила Людмила Голубева, отдельная тема - болезни мочеполовой системы. Только с заболеваниями предстательной железы впервые выявлено 49 человек. Сначала в  поликлинике берется кровь на определённый онкомаркер, и если он показывает отклонения от нормы, пациентотправляется на второй этап диспансеризации, где он проходит врача-уролога.

- Кроме того, мы впервые выявили 65 женских патологий при проведении маммографии, - уточнила заведующая ТО поликлиники. – Это различные уплотнения, фиброкистозы, мастопатии, у 91 женщины обнаружены воспалительные процессы. В основном, это сотрудницы завода «Прогресс», они работают с 8 до 17 часов и не имеют возможности сходить на консультацию.

По словам Людмилы Георгиевны, все 1240 жителей с первые выявленными заболеваниями отправлены на второй этап диспансеризации.

- Они взяты на учет, и мы их обязательно дообследуем на втором этапе, уточняем диагнозы, - добавила Людмила Георгиевна. – В зависимости от выявленной патологии им сделают все необходимые исследования, повторно возьмут анализ крови. Кстати, в этом году нам определили план по диспансеризации в 4 026 человек. Радует, что с 11 января по сегодняшний день обследование прошли уже 450 человек. Идут очень хорошо и активно. Причем не только по направлению с приема, а обращаются сами, прослышав о диспансеризации от друзей и знакомых, узнав о ней в средствах массой информации. В специальном кабинете им выдается так называемый «бегунок», и после прохождения всех специалистов, им выдается врачебное заключение. При этом четкая организация поликлинических служб и графика работы позволила правильно распределить прациентопотоки и избежать очередей.

источник - http://vladmedicina.ru

Категория: