Стартовал 14-ый Кинофестиваль АТР

 

В субботу 10 сентября по голубым дорожкам у Приморского театра оперы и балета прошли звездные гости. Здесь в четырнадцатый раз стартовал кинофестиваль стран АТР «Меридианы тихого».

Погода не испортила праздника: солнце периодически улыбалось зрителям и участникам фестиваля. По традиции первым на дорожку ступил генеральный директор фестиваля Ефим Звеняцкий. Затем зрители приветствовали Федора Бондарчука ,президенствующего на этом кинофоруме.

В этот вечер собравшиеся увидели зарубежных деятелей кино,актеров, режиссеров, многие из них привезли конкурсные фильмы.

Впервые на фестиваль приехала звезда мирового кино, муза великого режиссера Франсуа Трюфо Жаклин Биссет. В этот вечер на дорожке было много старых и новых друзей дальневосточного фестиваля. Среди них много узнаваемых лиц российских актеров, сценаристов и режиссеров: кинорежиссер Владимир Хотиненко, возглавляющий жюри кинофестиваля, Павел Лунгин, привезший фильм открытия фестиваля «Дама пик», Сергей Соловьев, впервые после свидания с Владивостоком в 1949 году вернувшийся сюда с фильмом «Кеды», Алексей Красовский с фильмом «Коллектор». С дорожки зрителей приветствовали Татьяна Веденеева, Лариса Вербицкая, Полина Кутепова, Аркадий Инин, Игорь Ливанов, Александр Тютин, Анатолий Журавлев, Людмила Нильская и другие.

Японская актриса и режиссер Момои Каори привезла свой фильм, также ставший фильмом открытия «Пламя».Из иностранных гостей самая узнаваемая личность — Рок Бриннер, ставший своеобразным символом фестиваля. Сын голливудского актера, уроженца Владивостока Юла Бриннера не пропустил ни одного из 14 кинофорумов и считает себя единственным связующим звеном между Голливудом и Владивостоком.

А затем в зале театра прозвучал символический удар рынды, возвестившей об открытии кинофестиваля. Началась неделя кинопросмотров, творческих встреч, выставок и мастер-классов. Впереди целая неделя праздника для любителей кино.

Владимир ЯКИМОВ, г. Владивосток.

Фото автора.

Категория: