Возвращаюсь в Арсеньев

 

Принцип «Где родился, там и пригодился» актуален для города авиамашиностроителей.

Елизавета ЯРОВАЯ с трепетным чувством приняла 1 сентября свой первый в начале педагогической стези первый класс. Она родилась в Арсеньеве и после окончания средней школы поступила во Владивостокский педагогический колледж. Перед его окончанием проходила практику в школе №1 г. Арсеньева. И вот - школа №10.

- Я очень люблю Арсеньев, - говорит Елизавета, - и, даже живя и обучаясь несколько лет во Владивостоке, всегда мечтала вернуться в свой родной город. Кому как, а мне здесь комфортно.

Елизавета Яровая со своими первоклассниками.

Многие юные арсеньевцы после окончания вузов и колледжей в других городах России возвращаются в родной город. Особенно это касается избравших профессию инженера или техника. И не мудрено: здесь, в городе авиа-машиностроителей, у них есть хорошие перспективы для трудоустройства по специальности и карьерного роста. Для реализации полученных знаний и утверждения себя как личности. Немаловажен и тот факт, что в Арсеньеве им не обязательно маяться по съемным квартирам, ведь родительский дом вновь примет их под свою крышу.

Личность раскрывается в Арсеньеве

Что касается реализации себя в профессиональном и личностном плане, то этому есть множество примеров. Так, на слуху не только приморцев, но и россиян имя Юрия ДЕНИСЕНКО, управляющего директора ПАО ААК «Прогресс», депутата двух последних созывов Законодательного собрания Приморского края, руководителя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, одного из лучших в стране. Почетного гражданина Арсеньевского городского округа. Члена-корреспондента Дальневосточного отделения Российской инженерной академии. Родом Юрий Петрович из соседнего села Новопокровки. Окончил в Арсеньеве авиатехникум, распределился на «Прогресс» простым рабочим, выколотчиком-доводчиком. После службы в армии отучился в Киевском институте инженеров гражданской авиации, и начался его карьерный взлет — от инженера до руководителя крупнейшего в Приморье промышленного предприятия, дающего государству уникальную военную и гражданскую авиатехнику.

Убедителен пример еще одного крупного арсеньевского руководителя — Андрея СЕМЕНОВА. Родившийся в Арсеньеве и окончивший в свое время здесь среднюю школу, а затем и Дальневосточный политехнический институт, вернувшийся на малую родину Андрей Павлович теперь исполнительный директор одного из крупнейших на Дальнем Востоке машиностроительного предприятия ПАО «Аскольд». Предприятия успешного, под его руководством ежегодно и динамично наращивающего производительность труда и объемы производства, осваивающего все новые виды продукции и развивающего социальную сферу. Совсем недавно возглавляемому им «Аскольду», десятилетия традиционно работающему на судостроительную промышленность, правительство доверило выпуск изделий для атомных электростанций. Кроме того, Андрей Павлович — депутат Думы Арсеньевского городского округа. Депутат инициативный, действенный.

Есть вообще удивительный пример реализации себя как профессионала и личности — братья ОГНЕВЫ. Юрий Федорович — основатель большой арсеньевской науки, он создал и возглавил в городе Арсеньевский технологический институт, ныне филиал ДВФУ. Теперь он — профессор, доктор технических наук, на счету которого немало изобретений. За вклад в отечественную науку Ю. Огневу присвоены звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Анатолий Федорович вырос до директора завода «Аскольд», он — Почетный гражданин Арсеньевского городского округа. Владимир Федорович — известный на Дальнем Востоке строитель, руководивший одним из крупнейших в Приморье арсеньевским трестом «Дальспецстрой».

Доктор технических наук, профессор Юрий Огнев реализовал себя именно в Арсеньеве.

Свои профессиональные вершины взяли и многие арсеньевцы, работающие или работавшие в других сферах городского хозяйства. А в некоторых отраслях сложились целые трудовые династии, возникшие на основе вернувшихся в город после учебы детей арсеньевцев. Особенно это характерно для местного предпринимательства. Яркий пример — успешное семейное предприятие Николая БЕСШАПКИНА, подразделениями которого руководят его дочери, отучившиеся в иногородних вузах и вернувшиеся в Арсеньев.

А вот — пример из врачебных династий. Родоначальником одной из них является Почетный гражданин АГО Анатолий ЩЕРБИНКИН. Оба его сына закончили мединститут. Один из них, Игорь, сейчас возглавляет отделение «скорой помощи», а его супруга Ирина — заместитель главного врача горбольницы.

Труд представителей многих сфер Арсеньева по достоинству оценен не только на городском и краевом уровнях, но и на государственном. Десятки машиностроителей, врачей, учителей, деятелей культуры и спорта удостоены званий заслуженных.

 

Город, без которого не жить

Многие годы среди молодежи Арсеньева, нацеливавшейся на выезд в другие города, чаще в миллионники, ходило расхожее: «А что здесь делать? Даже отдохнуть негде, заняться нечем, сходить некуда...». Такой вот оправдательный миграционный мотив доминировал.

Хотя в Арсеньеве всегда было чем заняться в свободное от работы время. Так, по концентрации спортивных секций и культурных студий этому городу не было и нет равных во всем Приморье. А сегодня город привлекает молодежь еще и горнолыжными трассами, развлекательно-досуговыми центрами. Возобновилось строительство жилья. Арсеньев вышел на одну из передовых позиций в крае по уровню заработной платы, почти ликвидировав безработицу. Кто действительно хочет работать и зарабатывать, тот всегда трудоустроится. Кому захочется активно отдохнуть — тоже найдется где.

И все больше молодежи возвращается после учебы в Арсеньев. Мне дали список выпускников школ города, получивших высшее образование в других городах России и трудоустроенных в 2016 году на «Прогрессе». Так, Ольга АРХИРЕЕВА окончила Санкт-Петербургский технологический институт по специальности «Химическая технология». Никита ДУРБАЙЛОВ из рабочей династии авиастроителей Дурбайловых окончил Саратовский национальный исследовательский университет по специальности «Техносферная безопасность». И вот — моя беседа с недавно ставшим производственным мастером Сергеем ТЯНОМ, выпускником МГУ им. Г.И. Невельского, дипломированным специалистом по энергетическим установкам.

- Сергей, почему ты вернулся в Арсеньев?

- Здесь я не только родился и вырос, но и в ходе учебы в вузе создал семью. У нас с Яной, кстати, тоже арсеньевской девушкой, сынку уже годик. Мне нравится жить в Арсеньеве еще и потому, что это тихий, спокойных город, нет суеты больших городов, вокруг прекрасная природа. На глазах «Прогресс» развивается, а значит, есть возможность карьерного роста.

- Тебя не смущает, что пока дали не инженерную должность, а должность производственного мастера?

- Нисколько. Ведь чтобы стать хорошим инженером, тем более руководителем какой-то службы, и нужно начинать с мастера, чтобы все пощупать своими руками и оценить своей головой.

- Зарплата устраивает?

- Неплохая зарплата.

Сергей Тян: «Прогресс» развивается, а значит есть возможность карьерного роста»..

Кстати сказать: молодые инженеры «Прогресса» уже в течение нескольких последних лет становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов научно-технического творчества молодежи. Так город авиамашиностроителей раскрывает их творческий потенциал, взращивая достойные кадры отечественной индустрии.

Виктор ДЕБЕЛОВ, г. Арсеньев.

Фото Владимира ЯКИМОВА.

Рубрика "Шаг в профессию".