Так Афган связал меня с «Прогрессом»

 

Небесные ангелы

Будучи на одной из боевых операций в Афганистане вместе со своим 3-м парашютно-десантным взводом, я прикрывал отход 2 ПДБ (батальона 345 гвардейского отдельного ПДП). Операция, начавшаяся 5 июля 1980 года, шла уже не один день. Москва поставила нам боевую задачу по уничтожению крупного учебного центра исламских моджахедов в районе населённого пункта Исталиф. В то время, в начале афганской войны, моджахеды действовали открыто - большими отрядами до 2-3 тысячи человек.

И вот, при входе в ущелье, по центру которого располагался кишлак, мы попали в засаду. 2 ПДБ шёл с правой стороны, а 3 ПДБ – с левой, и по обе стороны нас уже ждали. Воспользовавшись ситуацией, духи подбили две наши боевые машины - у нас БМД-254, а у соседей - БТРД КШ «Сорока» командира батальона.

Завязался бой, и командир роты, гвардии капитан Александр Шевцов поставил мне боевую задачу выдвинуться со взводом с правого фланга и выбить духов с противоположного крутого берега реки, которая проходила через кишлак. К счастью, нам это удалось, благодаря чему стала возможной эвакуация раненых и убитых ребят.  После этого, произведя перегруппировку сил и средств, 3 батальон остался в кишлаке, а мы, пробиваясь с боями, продвигались в горы к учебному центру - базе исламских моджахедов.

В конечном итоге, с участием авиации и вертолётов огневой поддержки Ми-24, мы уничтожили эту базу, захватив большое количество трофейного оружия и литературы экстремистского содержания. Затем батальон, стараясь до темна вернуться к базовому лагерю, где на окраине кишлака стояла наша бронегруппа, стал спускаться с гор. Мне со взводом приказали идти в самом конце и прикрывать отход батальона. Торопясь до заката солнца вернуться на нашу основную базу Баграм, батальон за пару часов дошёл до кишлака. Мы же, отстреливаясь от недобитых душманов, спускались с гор медленнее. Духи, увидев небольшую кучку десантников, решили взять реванш и, собрав из соседних ущелий приличный отряд - человек до ста, попытались взять нас в кольцо. Ситуация усугублялась тем, что спустя несколько дней после интенсивных боёв, наши запасы патронов были на исходе. Сзади у нас были духи в горах, а спереди - широкая мелководная река. Шансов дожить до утра было мало. Мы все слились с землёй и изредка отвечали скупыми одиночными выстрелами.

Нужно было принимать решение – и я вызвал огонь на себя, запросив по радиостанции через командира с аэродрома Баграм пару боевых вертолётов Ми-24. Вскоре прозвучал рёв моторов и свист лопастей, и в это же время огненные молнии нурсов - неуправляемых ракетных снарядов - устремились к нам. Мы ещё больше, всем телом вжались в скалистый грунт – земля кругом горела, летали осколки нурсов и каменная крошка. Слава Богу, все мои ребята были живы, а часть духов осталась лежать на земле. По рации спросили: «Хорошо?». «Да!». «Ещё надо?». «Нет, спасибо»! И, воспользовавшись замешательством оставшихся в живых духов, мы, отстреливаясь последними патронами, рванули бегом через слегка бурлящую горную реку к своим, и, уже оторвавшись, дали возможность вертушкам спокойно уничтожить оставшегося неприятеля.

Вот так 36 лет назад я породнился с Арсеньевской авиакомпанией «Прогресс». Я от всей души благодарен тем работникам завода, кто приложил свои руки, и вложил свою душу в те замечательные боевые машины Ми-24, которые мы с любовью называли нашими «небесными ангелами-хранителями». Там, далеко в горах и песках, они спасли многие сотни и тысячи жизней наших солдат и офицеров. И, конечно, отдельное спасибо высококлассным летчикам, которые ими так мастерски управляли.

 

Кровопролитная война

В начале афганской войны подразделения 40–й Армии ограниченного контингента Советских войск в Афганистане проводили крупномасштабные боевые операции против моджахедов - сил оппозиции, которые были на стороне Хафизуллы Амина, придерживающегося политики сближения с Америкой. После начала реализации идеи возрождения великой Османской империи и завоевания мирового господства, в том числе уничтожения северных народов - славян, прошло несколько революций: исламские революции в Пакистане в 1977 году и в Иране в 1978 году, а также апрельская – саурская революция в Афганистане. Американцы и Североатлантический блок НАТО, лишившись крупных авиационных баз в Иране, тоже хотели создать плацдарм в Афганистане для размещения там своих крылатых ракет с целью их возможного применения по основным оборонным промышленным центрам Советского Союза.

В это время, 12 декабря 1979 года, НАТО приняло решение о размещении в Европе вдоль наших границ более пятисот пусковых установок американских ракет «Першинг-2» и крылатых ракет «Томагавк». Поэтому, при рассмотрении вопроса о вводе Советских войск в Афганистан, вероятно, это тоже сыграло свою роль. Нашей стране необходимо было иметь во главе руководства Афганистана людей, проводящих дружественную к нам политику, ориентированную на социалистические преобразования и партнерство с Советским Союзом. Тем более что незадолго до этого (9 октября 1979 г.) американский ставленник Хафизулла Амин физически уничтожил своего наставника и учителя, председателя НДПА (народно-демократическая партия Афганистана) Нур Мухамеда Тараки, у которого были хорошие дружеские отношения с советским руководством. Кроме того, в стране росли реакционные религиозные настроения с целью создания «Свободной исламской республики» по подобию Иранской. Таким образом, возникла необходимость изолировать проамериканского Хафизуллу Амина и во главе Афганистана поставить человека, способного продолжать курс Нур Мухамеда Тараки на укрепление дружбы с Советским Союзом.

В конце 1979 года сотрудники спецгруппы КГБ СССР «Альфа» доставили на авиабазу в Баграм нового посла республики Афганистан в Чехословакии Кармаля Бабрак, которому отводилась роль нового руководителя НДПА и государства. Первый штурм резиденции Хафизуллы Амина нашими спецподразделениями планировался ночью 14 декабря 1979 года. К этому привлекался «Мусульманский батальон» Спецназа ГРУ, созданного в г. Чирчик на базе 154 отдельного отряда СпН под командованием майора Х.Халбаева; наш 2 парашютно-десантный батальон 345 ОПДП г.Фергана под командованием гвардии-майора В.А.Цыганова на БМД, а также спецгруппы отряда «Альфа» КГБ СССР. Однако, Амин, заподозрив неладное, перебрался из своей резиденции в хорошо укреплённый дворец «Тадж-Бек», что потребовало от нашей стороны больших сил и средств, в том числе, дополнительного времени на подготовку операции.

 

В это время, окончив военное училище, я уже служил заместителем командира 5 парашютно-десантной роты 2 ПДБ 345 ОПДП, и мы, после десантирования на самолётах АН-22 «АНТЕЙ» посадочным способом, находились на авиабазе Баграм в 70 км севернее от столицы Афганистана г. Кабул.

В дальнейшем операция «Шторм-333» по штурму президентского дворца «Тадж-Бек» была проведена 27 декабря 1979 г. при участии «Мусбата», спецгрупп КГБ «Гром» и «Зенит» и 9 роты 345 ОПДП под командованием гвардии старшего лейтенанта В.А.Востротина. В ходе боевой операции Хафизулла Амин был уничтожен. Среди нападавших тоже были потери, но ещё больше - среди охраны президентского дворца. Одним из наиболее важных объектов являлся телецентр – его захват был поручен разведроте нашего 345 ОПДП, и в ходе скоротечного боя боевая задача была выполнена. Но одной из самых главных задач того дня стала доставка в Кабул нового руководителя Афганистана Кармаля Бабрак, и это при многочисленных уличных боях. До этого он находился на авиабазе Баграм, в капонире 345 ОПДП, под охраной спецгруппы КГБ СССР.

В ходе боевой операции также были задействованы только что прибывшие (25 декабря 1979 г.) подразделения 103 Витебской ВДД, которые десантировались на аэродромах в Баграме и Кабуле. При этом нашей 5 парашютно-десантной роте была поставлена боевая задача уничтожить 100 мм зенитно-артиллерийскую батарею ПВО, чтобы обеспечить безопасность полётов ВТА с десантниками на борту. В ходе ночного боя боевая задача была выполнена. У нас при этом тяжело ранило командира 3 ПДВ гвардии лейтенанта Александра Язинского.

Поэтому впоследствии нашей роте, как уже имеющей опыт боевых действий, и поручили одну из главных задач операции «Шторм -333» - доставить нового президента Афганистана из Баграма в Кабул. Кармаль Бабрак на БМД -254 был доставлен на телевидение, где после штурма дворца «Тадж-Бек» он обратился с воззванием к народу Афганистана. Но оппозиционные силы и реакционные религиозные круги были недовольны и продолжали гражданскую войну.

На стороне Правительства Афганистана выступали части и подразделения 40-ой армии ОКСВ в Афганистане. Многочисленные исламские отряды моджахедов щедро финансировались США и другими западными странами – с их помощью и были созданы наиболее агрессивные, переросшие впоследствии в террористические отряды «Аль-Каиды» во главе с Бен-Ладеном.

Война продолжалась почти десять лет. Закончилась все снятием с вооружения в Европе Американских баллистических ракет «Першинг -2» 6 июля 1989 года. И выводом советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 г. Волею судьбы так получилось, что наш гвардейский 345 отдельный парашютно-десантный полк в декабре 1979 года первым десантировался в Афганистан, а потом через много лет спустя обеспечил выход советских войск из этой южной страны. При этом полком командовал Валерий Востротин Герой Советского Союза, ныне генерал-полковник председатель Союза Десантников России, бывший командир легендарной 9 роты. В ходе многочисленных боевых операций по уничтожению исламских моджахедов, стремившихся создать «Свободную исламскую республику», действующую на основе законов шариата, погибло более 15 тысяч советских солдат и офицеров. До сих пор многие, особенно родные и близкие погибших, задают вопрос - а ради чего они, в большинстве своем юные и зрелые, в самом расцвете сил, положили свои жизни?

Безусловно, большое видится на расстоянии. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что они – герои, отстоявшие безопасность южных рубежей нашей Родины! Именно они на десять лет задержали распад Советского Союза – и гарантировали на этот срок мирную жизнь советских людей без терактов: взрывов домов, школ, театров, больниц, метро, самолетов и поездов.

 

Нет террору

Вынашивая идею возрождения великой Османской империи, лидеры «Аль-Каиды» говорили, что сначала дойдут до Ташкента, затем - до Москвы, а потом - до Нью-Йорка. После вывода наших войск и распада Советского Союза, первые взрывы прогремели 16 февраля 1999 г. в Ташкенте – 6 последовательных взрывов, в том числе правительственных зданий, организованные «Исламским движением Узбекистана». Затем в Москве были взорваны многоэтажные дома на Каширском шоссе и по ул.Гурьянова, в результате чего погибло более 200 человек . Потом чудовищные теракты в в Нью-Йорке – исламскими террористами взорваны башни-близнецы Всемирного торгового Центра. Погибло около 3 тысяч человек. Далее последовали многочисленные теракты на территории нашей страны, перечислю только самые страшные из них: 23-26 октября 2002 года - захват 900 заложников в театре на Дубровке «Норд-Ост», погибло 120 человек; 1-3 сентября 2004 года – кровавый теракт в школе г. Беслана, более 150 погибших и 646 раненых, из них 227 - дети. Последний теракт с участием российских граждан был совершён в самолёте, летевшем из Египта в Санкт-Петербург 31 октября 2015 г. – погибли все 224 человека.

 

После афганской войны и распада СССР наши враги вынашивали идею расчленения России и создания исламских государств в Чеченской республике, Татарстане и Башкортостане. Но, благодаря решительным действиям нашего правительства, мужеству и отваге российских солдат и офицеров, удалось сохранить целостность и конституционный строй в нашем многонациональном государстве – Российской Федерации и перейти к устойчивому развитию экономики.

 

 

Наши дни

В ХХI веке западные кукловоды снова хотели разыграть «исламскую карту» и поддержать идею возрождения Османской империи. На этот раз они вынашивали план создания «Исламского государства Ирака и Леванта» на территории Ирака, Ливана и Сирии, и ареной для кровопролитных боев стали ближневосточные страны. И снова погибшие, раненые и города в руинах. Сотни тысяч беженцев хлынули в страны свободной Европы. В рядах воинствующих исламистов, свергающих законные правительства, воюют тысячи оболваненных выходцев из России и бывших союзных республик – они учатся сами и учат маленьких детей и подростков убивать. А затем, по плану, они должны были вернуться назад и ввергнуть нашу страну в эту кровавую мясорубку террора. Но у них не получилось. Благодаря правильным упреждающим действиям руководства нашей страны и президента, в частности, в Сирию по приглашению Президента Башера Асада были направлены отдельные подразделения Вооружённых Сил России. Точными ударами ВКС, с участием боевых кораблей ВМФ были уничтожены самые крупные формирования ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и освобождены города, занятые исламскими террористами. Несколько тысяч террористов, прибывших туда и установленных по персональным данным ФСБ, были уничтожены. Но всё должно закончиться мирным процессом, и сейчас есть уверенность, что новое руководство Соединённых Штатов во главе с новым президентом Дональдом Трампом изъявит желание вместе с Россией уничтожить мировое зло в лице ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и направить все усилия на мирное сотрудничество и уважение суверенитета всех стран и народов.

 

Помним и чтим

К сожалению, не бывает войны без потерь, но память о героях, павших за свободу и независимость нашей Родины, всегда будет в наших сердцах. Поэтому неслучайно, по предложению городского Совета ветеранов, «Союза офицеров» и «Боевого братства» у нас на Обелиске Славы вместе с именами наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, высечены имена воинов-интернационалистов, ветеранов боевых действий, погибших в горячих точках и локальных конфликтах. Среди них: Вадим Абиденко, Евгений Фролов, Максим Дробченко, Александр Кривенко, Игорь Красуля, Дмитрий Прудников, Геннадий Кузнецов.

А в декабре прошлого года, в День Героев Отечества была открыта Стелла, посвящённая Герою России подполковнику Олегу Пешкову, погибшему в 2015 году при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике, и летчикам Варфоломеевской войсковой части, погибшим при исполнении служебного долга.

 

Сегодня, 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов и день вывода советских войск из Афганистана, мы с гордостью произносим - «Есть такая профессия – Родину защищать!». И говорим слова искреннего уважения всем, кто с оружием в руках защищал священные рубежи нашей Родины. Желаем им здоровья, радости и тепла семейного очага.

 

Гвардии-майор Андрей Иванович Богатырёв, Председатель ДОСААФ г. Арсеньева, командир ДНД АГО, кавалер ордена «Красной Звезды», член городского Совета ветеранов, «Союза офицеров» и «Боевого братства».

Фото из личного архива А.И. Богатырева.

 

 

 

Наш адрес

ООО РИК "БИЗНЕС-АРС"

Россия, Приморский край,

г. Арсеньев

ул. Жуковского, 15, 692330

 

Контакты

Наш телефон:

+7 (42361) 4-24-23


WEB-Разработчик:

+7 (950) 291-37-13