И в радость, и в тягость?..

 

Уже традиционно в последнее воскресенье ноября мы празднуем День матери. Праздник сравнительно молодой, ему всего 18 лет, но уже популярный и широко, на всех уровнях, празднуемый.

За это время на страницах нашего еженедельника мы много писали о замечательных мамах: заботливых, любящих, с разным количеством родных и приемных детей.

В этом году мы решили отправиться в колыбель материнства - арсеньевский роддом, к тем, кто первым встречает новую жизнь, и первым поздравляет женщин с этим прекрасным событием.  

Наши собеседники - Наталья Головина, заведующая акушерским отделением арсеньевского родильного дома и Валерия Янковец, заведующая гинекологическим отделением родильного дома, зам. главного врача по акушерско-гинекологической службе.

Прежде чем познакомить вас, уважаемые читатели, с нашим разговором - небольшая ремарка: беседа  приняла совершенно неожиданный (совсем не радужный) оборот, но таковы реалии сегодняшнего дня...

 

- Хочется поговорить не о молодых будущих мамочках, а о тех, кто решил стать матерью в 35-40 лет. Сейчас ведь наблюдается такая тенденция?

Н. ГОЛОВИНА:

- Да, тенденция такая наблюдается. В возрасте 38-42 лет женщины все чаще хотят стать мамами. И это, как правило, не первый, а третий, четвертый ребенок. С первыми родами возрастные будущие мамочки приходят, в основном в 30-35 лет.

Еще несколько лет назад, женщины в возрасте около сорока решались рожать только в исключительных обстоятельствах. Например, долго не могли забеременеть, или ребенок погиб... Рожать в таком возрасте считалось чем-то неприличным. Сейчас же женщины легко решаются на роды, невзирая на возраст.

- По какой причине, как вы считаете?

Н. ГОЛОВИНА:

- Наверное, из-за того, что женщины вступают в новые браки. Или старшие дети выросли. Мое личное мнение, что в том числе и из-за материнского капитала. Но точно не могу сказать, мы ведь не проводим подобный мониторинг.

- Но ведь есть женщины, пусть уже и под сорок, которые сознательно хотят родить?

Н. ГОЛОВИНА:

- Я ведь не возражаю. Хотят - пусть рожают, но заблаговременно, не менее чем за полгода до зачатия, начинают готовиться к предстоящей беременности. В таком возрасте это очень ответственный для физического и эмоционального здоровья шаг. К сожалению, женщин, которые готовятся к беременности, 0,2-0,3% из общей массы возрастных рожениц.

- То есть рожать в таком возрасте большой риск?

 Н. ГОЛОВИНА:

- Очень большой риск. Это и преждевременные роды, это и развитие гестоза (заболевание, которое связано с давлением, с отеками), и множество патологий у новорожденных.

А если женщина готовится к беременности, если она за полгода до ее наступления обследуется и вылечивает все свои патологии, тогда у нее есть все шансы благоприятно выносить беременность и родить нормальное дитя. Это называется прегравидарная подготовка к беременности. Сюда входит и диагностика возможных проблем, и профилактика, и лечение. Одним словом, это полноценный комплекс, с помощью которого можно подготовиться к наступлению желанной беременности. А если беременность наступает спонтанно, да еще на фоне не вылеченной гипертонической болезни, к примеру, тогда есть риск развития первичной фетоплацентарной недостаточности. А отсюда комплекс всех патологических проблем.  

В. ЯНКОВЕЦ:

- Чтобы выносить младенца надо иметь хорошее здоровье. Сейчас хорошего здоровья ни у кого нет. Мы все живем в постоянном эмоциональном стрессе. Многие женщины злоупотребляют алкоголем, курят. Даже находясь в нашем отделении, сразу после капельниц, толком не одевшись в холодное время года, они бегут курить. Причем, все: и молодые и возрастные. Точнее, основная масса. К 40 годам у женщин, как правило, множество патологий: давление, ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма.

- В одном из интернет-изданий прочитала, что раньше медицина была не на высоком уровне, и поэтому здорового ребенка могла выносить и родить только молодая женщина 20-30 лет. Сейчас, когда медицина поднялась на высочайший уровень, и в 50 лет рожают.

Н. ГОЛОВИНА:

- Можно родить и в 60 лет. Но нужно же учитывать и другую сторону. А хватит ли здоровья и лет жизни, чтобы вырастить этого позднего ребенка? Я уже не говорю о том, будет ли здоров ребенок. И будет ли здорова мама, после того как родит в таком возрасте ребенка.

- Как вы поступаете когда к вам поступает такая возрастная женщина?-  

Н. ГОЛОВИНА:

- Если женщина входит в группу риска (это не только возраст старше 35-ти, но и женщины с экстрагенитальными патологиями, с различными отклонениями развития у плода, с преждевременными родами), то согласно Приказу о маршрутизации, отправляем ее во Владивосток: или в краевой родильный дом, или в перинатальный центр по показаниям.

- Материнство - это ведь такое счастье... А получается столько проблем...

В. ЯНКОВЕЦ:

- Мы понимаем политику нашего правительства, нацеленную на повышение рождаемости. Но по большому счету, разве из-за денег в нормальных семьях должны появляться дети? Вспомните времена, когда не платили ни детских пособий, ни единовременных выплат, ни материнского капитала. Разве с рождаемостью были проблемы? Нет. Рожали для себя, для того чтобы была семья. Теперь все по-другому. Я не берусь судить: хорошо ли, плохо ли. Просто по-другому. И нас, сотрудников роддома, сложившаяся ситуация с материнством не радует. Есть, конечно, молодые, здоровые и воспитанные мамочки, но их немного.

Я работаю 27 лет в медицине, и даже лет 5-8 назад такой печальной ситуации не было. И культура мамочек была другой. Даже взять элементарные вещи: раньше родила женщина ребенка, она вся радостью светится, счастьем. А сейчас у основной массы рожениц даже нет эмоций. Я не говорю уже о том, что они не благодарят медицинский персонал, и не здороваются потом в городе с акушерской, которая у нее приняла роды. Мы их помним, а они нас нет. Прошли те времена, когда в честь нас называли деток, когда мы плакали от радости вместе с ними.

- Что случилось с людьми?

В. ЯНКОВЕЦ:

- Сложно сказать, воспитание в первую очередь, наверное. Плюс в СМИ часто показывают негатив: то там по вине врачей умер человек, то в другом месте врач избил родственника пациента. Это все единичные случаи, конечно. Но никто не рассказывает: почему врач ударил пациента или родственника, к примеру. А мы очень легко можем понять такое поведение наших коллег(хотя и не оправдываем их). Ведь порой такие пациенты поступают! В алкогольном опьянении, с матами, руганью бросаются на врачей, угрожают, зовут на помощь своих родственников, друзей. Но ведь никто этого не знает. Все это формирует негативное отношение к медикам. А то, что они ежедневно спасают чьи-то жизни, об этом сейчас, к сожалению, меньше говорят.

Н. ГОЛОВИНА:

- А ведь нас зачастую вызывают на экстренные или сложные случаи и в наши выходные, и в нерабочее время. Мы едем, бросая все дела. И после этого волнуемся, переживаем, звоним в женскую консультацию с вопросом: как поживает та или иная наша роженица? Каждый день мы не просто выполняем свою работу, мы принимаем все близко к сердцу, пропускаем через себя. И очень хотим, чтоб материнство снова стало главным счастьем каждой женщины!

 

Беседовала Наталья ЛАРЬКОВА.

Фото с сайта perm.kp.ru.