Я — определился!

 

Для старшеклассников однажды наступает время, когда нужно определиться с выбором профессии. Кем быть? Куда пойти учиться? Чтобы специальность «звучала» или обеспечивала жизнь в достатке? По зову сердца или продолжить семейную династию? Есть вполне зрелая молодежь, которая выбирает не профессию вообще, а именно дело, которому готова служить всю жизнь. Тогда это дело «звучит», в нём сходятся все положительные моменты, и его одобряют родители.

 

Наталья ПРИМАК, выпускница школы №5 г. Арсеньев:

- Я хочу поступить в медицинский вуз — владивостокский ТГМУ. На стоматологию. Конечно, учиться придётся долго — семь лет, но я готова. Если честно, к этому выбору меня подтолкнула мама, она сама у меня стоматолог. И когда в конце 10 класса мы уже стали определяться, куда поступать, это был оптимальный вариант. А до 10 класса была неопределённость. Смотрели сайты вузов, какие там вступительные экзамены, какие проходные баллы... Подруги мои многие туда поступают. И вот решили.

По химии, биологии и русскому занималась с репетиторами. Кроме того, что надо хорошо сдать ЕГЭ, я ещё имею книжку волонтёра, а ещё занималась в межшкольном медицинском классе и получила первую профессию — младшая медицинская сестра. Это тоже является бонусом при поступлении. Для страховки, отправлю также документы в вузы Хабаровска, Комсомольска-на Амуре и Санкт-Петербурга.

Будущим выпускникам желаю сделать выбор профессии и вуза как можно раньше, выбрать то направление, которое правда нравится, чтобы будущая работа была не в тягость, приносила удовольствие. И нужно очень серьёзно готовиться, без труда ничего не добьёшься.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий СУХАНОВ, выпускник школы №8:

- Я поступаю в лётное училище в г. Ульяновске. В роду у нас лётчиков не было, просто вот так захотелось. Несколько раз летал пассажиром в Москву и другие города — понравилось, появилось желание научиться управлять самолётом. Машину вожу, права есть. Ну а решение стать лётчиком пришло давно — в классе шестом. С тех пор иду к этой цели, добиваюсь. Конкурс, конечно, очень большой. ЕГЭ сдавал по физике, русскому и математике. Русский и математика прошли нормально, физика сложнее. Вообще много зависит от простого везения — у всех абсолютно разные варианты заданий, но есть легче, а есть сложнее.

Если не поступлю в высшее лётное, пойду в их филиалы — питерские или ульяновские — где есть лётные специальности, а потом обязательно поступлю в высшее. Это моя цель!

Мама меня поддерживает, все родственника — за. Пилот — хорошая профессия.

Выпускникам будущих лет советую готовиться и знать, куда ты будешь поступать, уже в к началу десятого класса. Нужно следить за статистикой — кто куда, с какими баллами поступает. И подготовка должна быть очень серьёзной, как можно глубже вникать в предметы, которые предстоит сдавать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Денис ИЛЬЯСОВ, закончив 9-й класс школы №8, пойдет учиться во Владивостокский морской рыбопромышленный колледж. Решил стать судоводителем, что неудивительно, ведь в его семье все мужчины ходят в моря: отец и отчим, дядя, брат. Денис хочет управлять рыбопромысловым судном.

- А судоводителю нужно уметь определять места, где водится рыба, - рассказывает будущий моряк. - В современных условиях для этого используются специальные системы.

Денис изучил огромное количество материалов в Интернете о деятельности на рыбопромысловом судне. В том числе - по обеспечению безопасности. Например, как специальным оборудованием закрепить пробоину, как на судне, где много электроники, потушить пожар – не водой, конечно, а специальным порошком. В море очень важна физподготовка, знание ОБЖ. В колледже – дисциплина: строевая подготовка, форма моряков.

Денис уверен, что выбрал нужное дело.

- Лучше иметь востребованную профессию, - считает он, - чем с дипломом юриста работать продавцом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей ЛИХОЙДА после 9-го класса гимназии №7 решил поступать в Уссурийский агротехнический колледж. Хочет стать ветеринарным фельдшером. Почему?

- Дело в том, что у меня бабушка живёт в с. Таёжка, недалеко от Арсеньева. Я часто приезжаю помочь ей по хозяйству, ухаживаю за свиньями, курами, индюками...

Вот так и «затянула» парня сельская жизнь: любовь к животным переросла в потребность самому оказывать им медицинскую помощь.

- Я вижу, с какой благодарностью вся эта живность откликается на заботу, - рассказывает Алексей. - А когда я познакомился с местным ветеринаром, то уже точно решил, кем стану.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина ГАВРИЛЕНКО, выпускница школы №8:

- Вообще у меня путь к решению был очень долгим. Я металась между разными профессиями, много думала, это очень сложно и ответственно. Я и моя семья понимаем, что профессия должна кормить и нравиться. И как-то к концу 11 класса я планомерно пришла к тому, что хочу быть учителем — русского языка и литературы. Да, это очень неожиданно. ЕГЭ сдавала по обществознанию, так как в качестве вступительных нужны русский, математика и обществознание. Я выбрала Школу педагогики ДВФУ в г. Уссурийске. Мы с мамой посовещались и решили — детей я люблю, и к русскому и литературе я неравнодушна, и главное, понимаю эти предметы. И даже без репетиторов сдала экзамены. Хотя занималась с репетиторами по химии и биологии, потому что на тот момент хотела поступать в медицинский, а потом вот так кардинально изменила решение! Были ещё мысли о логопедии, но как-то так получилось...Учителей сейчас мало, и это мне подходит. Как-то так. Кроме Владивостока смотрю ещё в сторону Санкт-Петербурга, это моя мечта, и Белгорода.

Будущим выпускникам хочу сказать, что подготовку к ЕГЭ нужно начинать уже в десятом классе. Хотите результатов — пашите, пашите и пашите! Что касается обществознания, это такой обширный предмет, нужно полностью погрузиться в подготовку.

 

 

 

 

 

 

 

Лолита КУЗЬМЕНКО, десятиклассница, переехала из Арсеньева во Владивосток:

- Я хочу стать дизайнером одежды. Ради этой цели уехала из Арсеньева. Нужно выходить на новый уровень, развиваться. Работаю над созданием коллекций. Пока их две - «Наследие» и «Числа». Хочу поступать в ВГУЭС. Это одна из самых крупных площадок Дальнего Востока, способствующая реализации творчества. ВГУЭС проводит различные конкурсы как для самых юных, так и для взрослых и состоявшихся дизайнеров. При Университете проходит и олимпиада по технологии, которую в этом году мне удалось выиграть на региональном уровне. А участвуя в различных конкурсах и хорошо сдав ЕГЭ, есть возможность попасть на бюджетное место, а это очень хорошая мотивация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: Шаг в профессию.

Подготовили Юлия КУЛЕБА и Людмила ЯНКЕВИЧ.

Фото Владимира ЯКИМОВА.