Папа – солнце, мама - душа

 

 

 

Тихое семейное счастье обычно не бросается в глаза. Для детей главное - чтобы мама была рядом. Или в центре, как у Эрика с Катей.

 

- Мы все в семье взрывные: шумные, голосистые. Иногда наш дом напоминает большой базар, – улыбается Елена. – Мы громко смеёмся, разговариваем, что-то обсуждаем или спорим. Словом, эмоциональные мы люди! У нас обычная семья, и те, кто не знает нашу историю, даже не предполагают, что Эрик с Катей появились в нашей семье иначе, чем наши старшие дети – так мы все похожи!..

Сейчас Эрику - 15, и он – воспитанник Тюменского президентского кадетского училища. Сестра Катя - на год младше, она - девятиклассница. Для супругов Николая и Елены Коробковых эти дети уже давно и незаметно стали родными. Глава семьи Николай – майор в запасе – гордится сыном. И пускай Эрик не свяжет свою судьбу, как отец, с армией, настоящий мужской характер в парне уже формируется, от чего родительское сердце радуется. Сын и отец всегда с нетерпением ждут каникул, чтобы наконец-то встретиться и многое обсудить.

- Папа - хороший, умный, - говорит Эрик, - с ним всегда есть о чём поговорить. Чаще всего – о современном мире и вообще о разных полезных вещах. Он много знает, поэтому с ним всегда интересно.

Катя выросла серьёзной, вдумчивой девочкой, трудолюбивой.

- Это моя помощница, - говорит Елена. – На неё можно положиться в домашних делах. В школе – только «4» и «5», а увлечение творчеством занимает всё её свободное время.

 

И сладко, и горько

… 8 лет назад в санатории «Айболит», где Елена работала медсестрой, отдыхали воспитанники уссурийского детского дома, среди которых были и Эрик с Катей. Сначала Елена обратила внимание на улыбчивого добродушного мальчика, который любил заглядывать к ней в кабинет, а потом выяснилось, что у него есть младшая сестрёнка. На правах старшего брата он, как мог, по-детски опекал Катюшу, защищал малышку и даже научил её читать. «Пойдёте к нам жить? – Пойдём!» - казалось, от решения взять малышей в свою семью, до оформления документов прошло немного времени, но его всё равно не хватило на элементарную адаптацию ни детям, ни взрослым. Документы на опеку Коробковы получили 29 августа, в тот же день детей привезли домой. За день закупили учебные принадлежности, и 1 сентября они уже пошли в школу. Новый дом, семья, школа - всё новое для детей, однако и у родителей началась иная, чем прежде, жизнь – семья в одночасье стала многодетной – старшей дочери Ольге к тому времени исполнилось 19 лет, а сыну Артёму – 15.

- Оля и Артём отнеслись к ребятам очень хорошо. Я очень боялась за сына, ведь он был до этого момента младшеньким и самым любимым. Но нет, всё сложилось очень хорошо: и муж, и дети – все быстро приняли Эрика и Катю. Я дольше принимала - морально было нелегко. Это большая ответственность. Меня иногда люди спрашивают: «Каково это?» И я всегда отвечаю: «Это очень трудно, ребята!» Это труд ежесекундный. Тяжело и физически, потому что перекраиваешь весь свой график, режим. Как у нас получилось всё выдержать – не знаю. Но выдержали же! Было и хорошо, и плохо, и сладко, и горько. Вместе с детьми через это прошли.

 

Ветви

За годы супруги Коробковы особых материальных богатств не нажили, гордятся другими ценностями - четверо детей, зять, невестка, две внучки, а скоро на свет появится и внук! Старшие дети живут своими семьями, но связь с родителями у них очень крепкая. Младшие признаются: папа, несомненно, - глава семьи, но именно от мамы зависит домашний уют, тёплая атмосфера и решение многих житейских вопросов.

- Мама - заботливая, добрая, справедливая, - говорит Катя. – Мы всё и всегда сообщаем сначала маме. Случается, что иногда мама сама принимает и очень важные для семьи решения.

Елена – центр своей семьи, его сердце. Не случайно в короткие свободные минутки Эрик из Тюмени первой звонит маме, ведь она всегда в курсе всех событий и новостей семьи. Кстати, согласившись именно на предложение мамы, Эрик с честью прошёл серьёзный конкурсный отбор в училище и стал кадетом. Он хорошо учится, занимается баскетболом. И даже бытовые трудности оказались парню по плечу – перед отъездом из дома Эрик сдал маме «зачёт» по утюжке рубашки и пришиванию пуговиц.

- Да нет, трудностей не испытываю, - говорит Эрик. – Не хватает свободного времени и всего того, что осталось дома.

Пройдёт ещё 3 года, и молодой человек пополнит элиту нашей молодёжи, перед которой будут открыты престижные вузы страны и широкая перспектива. И у Эрика уже есть планы на дальнейшую жизнь, а пока самое важное на этом этапе – учёба в училище.

Катя мечтает о медицине. Возможно, всему «виной» - мама, привившая дочери сострадание к тем, кому тяжело, уважение к труду и любовь к медицине. (Елена - старшая медсестра арсеньевского филиала Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больницы.) Сейчас Катя учится в медицинском классе школы №10 и чётко представляет своё будущее. А в настоящем - всё свободное от учёбы время Катя посвящает творчеству.

- Я учусь на музыкальном отделении в школе искусств, увлекаюсь танцами, - рассказывает Катя. – Времени? Ну если его правильно организовать, то хватит на всё!

- Катюша с самого детства такая, любознательная и активная, - поправляет Елена. – А ещё раньше она много занималась вокалом, увлекалась горными лыжами. Правда, лыжи пришлось бросить – не смогла до конца побороть страх высоты. В пятом классе Катя ездила в Японию в составе детской делегации юных послов мира.

При многогранности увлечений и занятости всех членов семьи очень трудно одновременно собраться всем вместе дома.

- Вместе мы только кушаем! – смеётся Эрик, - а потом расходимся кто-куда. Я, например, к друзьям - как приехал, до сих пор ещё не виделся…

 

Вот такая обычная, какой её считают все домочадцы, семья. Со своими печалями и радостями, счастьем и проблемами. Трудности тоже были.

- В материальном плане - всё нормально, нам всегда хватало. Нет, ну деньги, конечно, нужны всегда! - улыбается Елена. - Здесь другое, и именно поэтому я немного осаживала бы тех, кто хочет принять в семью детей. Люди часто говорят про своих детей: «Да, он в деда уродился!» или: «Да она вылитая бабушка!» Имея в виду, что мы знаем, как подойти к ребёнку, понимая его характер. Здесь же мы познаём друг друга. И я, как мама, должна подстроиться под каждого ребёнка. Ведь ребёнок — это абсолютно самодостаточная и самостоятельная личность. Его нельзя ломать «под себя». В этом и сложность. Нам было трудно — хоть кричи! Но мы справились! Вместе. Специалисты отдела опеки и попечительства нам тоже помогают. По любому поводу — они всегда рядом, всегда идут навстречу. Радуются успехам наших ребят. Катюшу они часто видят на сцене во время концертов. Когда встречают на улице, всегда интересуются жизнью, расспрашивают обо всём.

 

… и корни

Есть в этой семье свои традиции и общие дела. Любят вместе отдыхать и путешествовать. Правда, здесь есть свои нюансы. Дом Корбковых всегда полон домашних питомцев. Было время, когда у них одновременно жили два кота и две собаки. Как оставишь такое хозяйство?! Поэтому все поездки поделили: на море — с папой, а, к примеру, в турне по Кавказу — с мамой. Так и животные под присмотром, и мама с папой всегда рядом.

- Сегодня с нами осталась одна Джеки, - говорит Елена. - Её ещё щенком нашла на улице дочь и принесла домой.

… За окном - лето. Именинная пора для этой дружной семьи. Эрик, Катя и Елена — виновники торжества, которое соберёт за праздничным столом всех, приедет с семьёй из Владивостока старшая дочь. А в центре обязательно будут мамины пироги, самые вкусные на свете!

- Мама очень вкусно готовит! - говорит Катя. - Я, например, очень люблю её блины. Мама и меня научила их печь. А пироги — это её фирменное блюдо! Мы вообще часто дома вместе что-то готовим: лепим пельмени, вареники... Не любим покупные, мамины - вкуснее!

Но, пожалуй, исключительный по своей сказочности и романтичности для семьи — Новый год! Особую торжественность ему придаёт ожидание приезда из Тюмени Эрика — буквально под бой Курантов. И опять все вместе. Новые мечты и надежды на самое лучшее.

 

…«Папа, ты — Солнце!» - так однажды в раннем детстве Эрик назвал папу. Разгорячённого после спортивного состязания, малыш обнял Николая и воскликнул это. Лиричный образ хоть и в шутку, но символично так и закрепился за главой семьи. И в жизни устроено: родители – главные путеводители для своих детей. Николай и Елена дарят свой свет и родительское тепло без остатка, поэтому папа здесь – Солнце, а мама – Душа.

 

Татьяна СПИЦИНА, г. Арсеньев.

Фото Владимира ЯКИМОВА.

Рубрика: Счастливый дом