Люди ЗОЖ из «Синегорья»

 

В стране появился новый тренд: «Люди ЗОЖ» - это те люди, которые ведут Здоровый Образ Жизни. И есть среди них авангард энтузиастов, который берёт на себя ответственность за дело государственной важности. Строит свой правильный мир и приглашает в него всех желающих. Это – некоммерческое партнёрство «Лыжный клуб «Синегорье» из г. Арсеньева.

Небольшая группа спортсменов из Арсеньева более 10 лет вскладчину содержит многокилометровую лыжную трассу в районе базы «Салют».

 

Трасса энтузиастов

Она считается одной из лучших на Дальнем Востоке. Здесь проходят соревнования дальневосточного масштаба, региональные, краевые, ветеранские. Сюда приезжают спортсмены из Якутии, Сахалина, Камчатки, Хабаровска и всего Приморья.

Вот эта лыжная трасса – обустроенная, широкая и гладкая. Спортсмены-активисты сделали её своими руками, содержат практически за свой счёт. Их организация – братство спортсменов, которые выполняют задачу явно не общественного уровня. Народ, далёкий от лыжного спорта, думает: а что такого - проторить лыжню? На самом деле лыжная трасса должна соответствовать техническим стандартам, которых не просто достичь. Это круглогодичная работа, требующая серьёзных капитальных вложений. И это только часть проекта активистов клуба «Синегорье» - Николая Русанова, Игоря Дёмина, Анатолия Лузьянина, Виктора Галаюда, Андрея Корнеева, Вадима Перевалова и их президента Александра Столбова.

Президент

Он, как говорят, мозговой центр и главное лицо организации. Идейный вдохновитель! Президент некоммерческого партнёрства «Лыжный клуб «Синегорье» Александр Столбов, он же директор по информационным технологиям ПАО ААК «Прогресс», в лыжном спорте – более 40 лет. Имеет целый ряд званий и спортивных разрядов, в том числе – мастер спорта по лыжам, кандидат в мастера спорта и по биатлону, и по спортивному ориентированию, и по зимнему многоборью. А то, чем занимается в клубе «Синегорье» президент и его команда, вряд ли можно назвать хобби: на самом деле они работают, как предприятие с вполне системным фронтом работ. Здесь не собирают производственные совещания – все решения принимаются коллегиально, согласовываются, как в предпринимательстве, - оперативно, по телефону. Ответственность – коллективная.

- Клуб нацелен на поддержку и развитие лыжных дисциплин, - говорит Александр Столбов, - в нашем городе, его окружении, крае. Можно и дальше размахнуться, но, по крайней мере, о нашем клубе уже знают во всей стране.

Мы не только организуем соревнования, но и создаём материально-техническую базу – обустраиваем лыжню, стрельбище для биатлона. Время сейчас заставляет выживать, и мы уже не можем быть чисто лыжным клубом, игнорируя летние и пограничные с лыжными гонками дисциплины. Нам предстоит освоить деятельность по принципу спортивного учреждения. Летом лыжники, допустим, переходят на легкую атлетику, бег на длинные дистанции, на велосипедный спорт. Здесь и кроссы, ориентирование, преодоление препятствий. Наш лыжный или, как его называют, биатлонный стадион работает лишь 4 месяца в году - нужно превратить эту поляну в многофункциональную спортивную площадку для занятий различных спортивно- оздоровительных групп по интересам: тренироваться полезнее на свежем воздухе. Для всего этого нужно создавать инфраструктуру. Создавать, создавать и создавать!

- А какая у вас техническая база, ведь работаете без бюджетного обеспечения?

- Почти вся имеющаяся техника – частная собственность членов клуба. Есть снегоходы, ратрак (снегоуплотнитель), техника для земляных работ. Электронно-техническое оборудование для проведения соревнований приобретено за счет спонсорской помощи ААК «Прогресс». Что-то покупаем вскладчину, что-то восстанавливаем из металлолома. На краткосрочные работы просим оборудование в виде оказания спонсорской помощи. У нас такой принцип: на товарно-материальные ценности, которые нужно покупать, «сбрасываемся» вскладчину, а работы выполняем сами и в свободное от основной деятельности время, то есть в выходные дни.

Контингент специалистов в клубе широкий – есть инженеры, рабочие, военные. В каждом виде работ у нас свои консультанты.

«Вам надо – вы и делайте…»

Ветеранам-лыжникам к работам за свой счёт не привыкать. Все лыжные трассы на базах лагерей «Салют» и «Бодрость» они создавали своими руками. Изначально стоял лес, и активисты корчевали деревья, кустарники, использовали существующие просеки. Со временем в лыжном спорте стали повышаться скорости, улучшался инвентарь. И появились проблемы безопасности, особенно для неподготовленных любителей лыжных прогулок. Поэтому к обустройству лыжной трассы стал применяться более жёсткий подход – с учётом технических характеристик безопасности. И снова ветераны – лыжники взялись за модернизацию трасс как на «Салюте», так и на «Бодрости». Но пришла «перестройка»...

В рамках первой бюджетной оптимизации в Арсеньевском городском округе объединили лыжные секции двух предприятий – заводов «Аскольд» и «Прогресс» в одном спорткомплексе «Полёт». А до этого секции были и в ДЮСШ «Юность», и в спорткомплексе «Восток», и ДЮСШ гороно. Они были основными кураторами детского лыжного спорта.

- Мы помогали их тренерам чистить трассы, - вспоминает А. Столбов. – Детям не положено по технике безопасности. Потом не стало тренеров, кому помогать? Трассы зарастали. В городе от лыжников отмахивались: денег нет, вам надо, вы и делайте! Мы сами стали оформлять порубочные листы и сопутствующие документы. В конце концов решили взять всю работу в свои руки, организовать автономную, ни от кого не зависящую организацию,

которая будет полностью обеспечивать потребности лыжного спорта. Как юридическое лицо, работающее в правовом поле. Вот так и существуем, развиваемся. Стремимся к лучшему, передовому. Стали участвовать в соревнованиях общероссийского и международного уровня. Заодно присматриваемся к организации соревновательного процесса. А вдруг и у себя закрутим какие-нибудь международные старты!

Прораб

Николая Русанова называют прорабом. Он сведущий в строительстве и технике, по образованию инженер-механик, до 1991 года работал на авиакомпании «Прогресс» начальником техбюро цеха 11, инженером-конструктором 13-го отдела и директором Клуба самодеятельного технического творчества при аэроклубе завода. С лыжами Николай Русанов дружит с детства, ещё в школьные годы выполнил 2-й взрослый разряд, сегодня имеет первый:

- Раньше я лыжами увлекался относительно – просто ходил, обычно на дистанцию в 5 километров, а 10 – это было достижением, катался на "Тисах", которые купил у Александра Столбова, тогда мы и познакомились. И я решил заняться лыжным спортом по-настоящему. Лыжи чем хороши? Физическая нагрузка на свежем воздухе, эмоциональный заряд, который даёт зимний лес, и нагрузку на организм можно регулировать, что очень важно. Александр Столбов «затянул» меня на лыжные марофоны. Он постоянно участвовал в краевых и региональных марафонах, а я с ним в первый раз отправился в 2005 году, в Комсомольск-на-Амуре, и пробежал 25 километров. С этого времени участвуем в марафонах 2-3 раза в год. Организовали мы и Арсеньевский лыжный марофон "Сихотэ-Алинь". В этом году он пройдет 23 февраля.

…В конце октября 2003-го выпало аномально много снега, и Александр Столбов с ветеранами-лыжниками привлёк Русанова к подготовке трассы. Тогда у них не имелось никакой техники. Николай Русанов в городе живёт давно, с многими знаком. Знал, что у директора спорткомплекса «Восток» Александра Зайцева есть старый списанный снегоход «Буран». Приходит и говорит: «Александр Иванович, отдай нам его в качестве спонсорской помощи».

- Да он же вообще хлам, - удивился директор. – Забирай, если надеешься восстановить.

Забрал и полностью восстановил. С появлением первого «Бурана», а затем снегоуплотнительной и другой техники началась серьёзная подготовка лыжной трассы. Летом косили траву, загоняли грейдер, выравнивали землю. Для зимних работ изготовили бороны и разные «приспособы» для укатывания снежного покрова и обустройства трассы. Вся эта беспокойная деятельность сезонно ведётся уже больше 10 лет. Основные спонсоры – предприниматели, которые оказывают поддержку клубу любителей лыжного спорта.

- Хорошую помощь нам оказал управляющий директор авиакомпании «Прогресс» Юрий Денисенко, - заметил Николай Русанов, - по строительству лыжного биатлонного комплекса. Для создания такого комплекса необходимо электричество, а на выделенные авиакомпанией спонсорские деньги мы купили трансформатор, столбы, провода. Сделали проект. Но, к сожалению, вот уже два года не можем оформить землю под ЛЭП – в стране это проблема. Сделали хорошую дорогу возле оздоровительного центра «Салют». Вскладчину купили бульдозер. У меня есть небольшая база, где наша техника хранится. Работаем основательно. Но порой обидно: люди приходят на трассу, катаются, но даже простое спасибо не услышишь. Считают, что мы муниципалы. Три года назад, когда мы сделали дорогу к лыжному стадиону, решили установить шлагбаум, чтобы как-то навести порядок и привлечь любителей лыжного спорта в клуб "Синегорье"(каждый член клуба имеет свой ключ от замка). Сейчас в клубе больше 30 человек, в том числе из других городов - Владивостока, Дальнегорска. Помогают, кто как может. Пенсионеры приходят: «Возьмите тысячу на бензин». Хотя сейчас этой тысячи рублей даже на раз «Буран» заправить мало, чтобы накатать трассу, но важна сама помощь. Все средства идут на содержание трассы – это материалы, масло, топливо, запчасти.

- Сегодня мотивация деятельности «Синегорья» - поддержка лыжного спорта. Что имеется в виду?

- У нас, к примеру, опасения вызывает ситуация, которая складывается в подготовке молодого поколения, - отвечает на вопрос Н. Русанов. - Лыжным спортом сейчас занимается больше взрослых, чем детей. Если раньше в Арсеньеве детей обучали семь тренеров по лыжам, то сейчас всего один. (Для сравнения: в Спасске-Дальнем по-прежнему несколько тренеров, там сохранили спортивную школу, наработанные традиции). Поэтому мы взяли на себя и такую задачу: привлекаем как можно больше людей к лыжному спорту, к здоровому образу жизни, чтобы они выходили на лыжню и приводили своих детей и внуков. И это реально работает. Родительская эстафета любви к лыжному спорту передаётся. Как, например, в семье активиста клуба «Синегорье» приморского тележурналиста, собкора ВГТРК «Владивосток» Вадима Перевалова (3-й спортивный разряд по лыжам). Его в детстве поставил на лыжи отец, и вот пришло время - вслед за Вадимом вышли на лыжню двое его сыновей.

Переговорщик

- Я вёл репортажи с лыжных гонок более 20 лет, - рассказывает Вадим Перевалов. – Работа тележурналиста – всё на бегу: снял – убежал. А однажды задержался и увидел: лыжники приходят на финиш – эмоции захлёстывают, так радуются! Подумал: а почему бы и мне не поучаствовать? В детстве отец научил кататься на лыжах, в школе ГТО сдавали, в институте на лыжах бегал. Прошло, конечно, достаточно много времени, и я вес набрал – 99 килограммов. Но, думаю, буду ходить, как все, классическим способом. Сделал первую вылазку – понравилось. В лесу побываешь, как будто заряд от батарейки получил! Так начал ходить, а потом взял с собой детей. Первые походы - на километр. В то время казалось, что это такая длинная дистанция, до смешного: уходил на лыжню с рюкзаком за спиной! Мои коллеги, матёрые гонщики, катались свободным стилем и пролетали мимо, как пули. А я – с рюкзаком и сыновьями: «Мальчишки, сегодня мы идём аж на километр!». Потом стали ходить и на 2 и на 3 километра. Ребята меня агитировали: ты эти старые лыжи продай – прошлый век! Тебе нужны коньковые. Виктор Галаюда предложил свои, и я начал осваивать коньковый ход и получать удовольствие от результатов, которые достигаю. Кроме того, похудел, здоровье отличное – теперь вешу не 99, а 76 килограммов. Мы все встречаемся раз в неделю – в коллективной бане, где подводим итоги. У них обсуждение: кто первое место занял, кто второе? Такое соревнование идёт. А я соревнуюсь сам с собой. И мои маленькие победы приносят радость. Вот говорю: я прошел дистанцию на 5 минут быстрее. Они: о, ты молодец, всё идёт как надо! А когда стал больше ходить, понял, что хорошая лыжня - это труд ребят, которые «вкалывают» плотно. Начал помогать, потом и финансами. Никто у нас сумму взноса не устанавливает – каждый вносит в общую копилку столько, сколько может.

 

…Сейчас «Синегорье» возводит здание, которое будет с административным корпусом, с раздевалками и пятью комнатами отдыха. Предприниматель, арендовавший на месте бывшей воинской части участок под свои проекты, пошёл навстречу синегорцам, выделил небольшой надел. Не многие знают, что лыжная база «Синегорье», её трасса и инфраструктура находятся на яковлевской земле. А в работе с районными руководителями тележурналист выступает как переговорщик.

- И я хочу передать слова благодарности, - говорит Вадим Перевалов, - бывшему главе Яковлевского района Николаю Вязовику, при котором мы начали процедуру оформления земли в аренду на 49 лет и продолжили её при содействии Анатолия Кусраева, который тоже был заинтересован в развитии лыжного спорта в Яковлевском районе. Процедура передачи земли не скорая. Сейчас поддержку нам оказывает исполняющий обязанности главы района Александр Горбунов. И глава Новосысоевского поселения Александр Лутченко тоже помогает, ведь сельчане и военнослужащие катаются у нас на лыжне.

Вадим Перевалов взял на себя и вполне рабочую обязанность – организовать отсыпку дороги шлаком. Работает и доволен тем, что вокруг всё больше заинтересованных людей. А его сыновья стали настоящими спортсменами. В доме семь пар лыж , под разную погоду – свои парафины. Целое лыжное хозяйство. С женой Татьяной уже 8 лет вместе ходят. Она занимается биатлоном. Прошлый год для супругов был успешным. Татьяна на ветеранской гонке заняла 3 место. А Вадим стал участником лыжного марафона, впервые прошёл 50 километров.

- Благодаря ребятам, - подчёркивает он. – Александру Столбову, Игорю Дёмину, Андрею Корнееву, которые пробегая мимо, давали советы по технике бега. А ключевым двигателем для меня стал Николай Русанов. Он сказал: «Иди на марафон смело – всё получится!». А в этом году на «Лыжне России» в Спасском районе Перевалов занял первое место среди VIP-персон.

Именно спокойная уверенность и позволяет синегорцам выполнять их работу, которая кажется сверхсложной, а на деле, если - все вместе, как одна семья, да с душой, да с настроением,- можно не только горы свернуть, но и современный лыжно-биатлонный комплекс по мировым стандартам воздвигнуть! Их мечта - этап кубка мира в Арсеньеве.

Людмила МИХАЙЛОВА.

Фото Владимира ЯКИМОВА.

 

 

Наш адрес

ООО РИК "БИЗНЕС-АРС"

Россия, Приморский край,

г. Арсеньев

ул. Жуковского, 15, 692330

 

Контакты

Наш телефон:

+7 (42361) 4-24-23


WEB-Разработчик:

+7 (950) 291-37-13