Расскажи о семейных традициях

 

Расскажи о семейных традициях

Свои большие и маленькие традиции есть в каждой семье. И даже если вы считаете, что у вас ничего подобного нет, вы ошибаетесь. Совместные обеды или ужины с обсуждением того, что произошло за день. Совместные дни рождения. Помощь бабушке в уборке урожая. Поездки к морю или на рыбалку. И даже пожелание доброго утра или спокойной ночи.

Для одной семьи такой традицией является совместный просмотр комедийных новинок по выходным, для другой – изготовление новогодних игрушек перед праздником, для третьей – ежегодные путешествия в неведомые края.

Сколько семей — столько традиций. В каждой семье есть что-то присущее только им, которое объединяет их в одно целое. Это те нормы поведения, определённые стандарты, которые передаются из поколения в поколение. Семейные традиции способны сблизить всех членов семьи и создать в доме ту самую атмосферу счастья и семейного единения.

Семейные традиции на Руси — это важная часть культурного и исторического наследия нашей страны. В России всегда хранилась и передавалась родословная семьи. Пожалуй, в каждой семье и сегодня хранятся фотографии в семейном альбоме. Исконно русской семейной традицией считается почитание памяти ушедших родственников. Из поколения в поколение передавать семейные реликвии. Популярным и в наши дни остаётся традиция называть родившегося ребенка именем кого-то из членов семьи. Не говоря уже о профессиональных династиях — пекарей, столяров, купцов, военных. Какие-то семейные традиции со временем канули в лету, а какие-то сохранились.

В этой подборке материалов мы собрали истории наших земляков, рассказывающие об их семейных традициях.

Петь – семейная традиция и работа

Александр Мирошниченко и его дочь Евгения Русскина – известные в городе деятели эстрады. Пение, музыка и творчество из поколения в поколение идут рядом с этой семьей. Бабушка Александра Андреевича Анастасия Ивановна работала актрисой московского театра, ставила кукольные спектакли, великолепно исполняла романсы. Её называли «соловейкой», настолько звонким был её голос.

На долю актрисы выпали не простые испытания. В 1938 году она была репрессирована за то, что у неё под подушкой нашли фотографию партийного пропагандиста, «врага народа» Павла Постышева.

Женщину отправили на поселение, а её маленькую дочку Коммунару - в детский дом. К счастью, девочке передался голос матери. Она выступала на всевозможных праздниках и конкурсах. На одном из концертов её наградили мраморной статуэткой львёнка. Когда во время войны детский дом подвергся обстрелу, дети бежали, бросив всё. Но Коммунара не оставила свой подарок. Достаточно тяжелую и большую для десятилетнего ребенка ношу она несла до конца.

Анастасия Ивановна и Коммунара много пели. И в период разлуки и вместе, после реабилитации. С песней тяжкая судьба казалась им легче…

В 1948 году на танцах Коммунара познакомилась с Андреем Пантелеевичем, своим будущим мужем. Он также оказался человеком одарённым. Мужчина окончил музыкальное училище, там же и работал. Играл на аккордеоне, баяне, гармошке, сочинял свои произведения.

Естественно, что у таких талантливых людей должен быть и талантливый ребёнок. Их сын Саша запел уже в 4 года, а в 11 лет сыграл свою первую роль - деда Мороза.

Отец заставлял мальчика заниматься музыкой.

- Привязал как-то к стулу, - рассказывает Александр Андреевич, - и сказал, всю ночь будешь сидеть, пока не выучишь. А сам пошёл с другом в кино. Я выучил за 3 часа. Вальс. Сыграл. После чего отец сказал: «Больше я тебя не заставляю». После этого я сам начал заниматься.

- Это ты сейчас моё детство рассказываешь, - подхватывает Евгения, - Ты меня так заставлял учиться. Сам лежит на диване, телевизор смотрит, а я должна была заниматься… Ну, конечно, сейчас я понимаю, что так и должно было быть. И я очень благодарна отцу за это.

После школы Александр поступал в военные училища. Но оба раза был отчислен. «Я люблю свободу», - говорит мужчина. Он всё время играл на гитаре, пел на танцплощадках, в ресторанах, в оркестрах. Помимо гитары доводилось играть на саксофоне, волынке, трубе, барабане, различных клавишных инструментах, контрабасе. В 1982 году его пригласили в Арсеньев хормейстером высшей категории народного эстрадного оркестра «Горизонт». Интересно, что позже в этом коллективе хормейстером 1 категории работала и Евгения.

Сейчас Александр является концертмейстером в духовом эстрадном коллективе. Гастролирует с концертами по краю.

А Евгения работает педагогом дополнительного образования в ЦВР, организует вокальную студию для детей и подростков.

Жизнь девушки также насыщена выступлениями и победами на всевозможных эстрадных конкурсах. «Принимала участие везде», - признаётся Евгения. Конечно, были и выступления в дуэте с папой. Певица поделилась самыми тёплыми воспоминаниями из детства:

- Когда в доме вырубали свет, папа садился за рояль... Немецкое фортепиано 44 года… Оно до сих пор живое… Так вот, папа зажигал свечи, и начинал играть… Соседи приходили. Все пели. Это было здорово.

Ещё одна творческая личность в семье – старший брат Евгении. Денис живёт во Владивостоке, работает режиссером-постановщиком проекта «PrimRing». В свободное время поёт в местной кавер-группе «Red run». А его дочка Алиса танцует в хореографическом ансамбле «Витаминки».

Так что любовь к музыке и к сцене не минует ни одно поколение в этой семье. Эта любовь не отпускает. Она навсегда.

Фото: Евгения Русскина и Александр Мирошниченко: «Мы улыбающаяся семья».

 

Девушка и море

Каждое утро автобусом выезжает из с. Чернышевки Лейла Мирзаева, направляясь в г. Арсеньев, на занятия в Приморском индустриальном колледже. Она студентка 1 курса группы поваров-кондитеров, решившая стать продолжательницей семейной династии коков.

Всё дело в её бабушке, поваре-кондитере Нине Волковой, которая часто рассказывала о своей работе на морских судах, о путешествиях в открытом океане - счастливом времени своей юности. По её стопам пошла и тетя Анастасия, и её дочь Евгения. Они тоже много лет плавали, работа в море помогла скопить достаточные средства, чтобы начать собственное дело, о котором мечтали. Сегодня у них сеть ресторанов в нескольких странах, в том числе – Германии. Рассказывают, что у иностранцев русская кухня пользуется большим успехом, особенно – борщи.

- Я хочу самой себе доказать, - говорит Лейла, - что тоже могу работать в море, хочу почувствовать всё то, о чём рассказывала бабушка. И я люблю море!

Бабушка Нина Анатольевна поступила в Находкинское техническое училище в 1964 году. Училась очень хорошо, получив пятый разряд повара-кондитера. В то время устроиться на работу в море было просто: в училище приезжали представители Владивостокского порта, лучших учащихся приглашали, предлагая заполнить анкеты. А по окончании училища – сразу на судно. Сейчас труднее – есть ряд ограничений, обязательно знание разговорного английского языка. Лейла его подучивает.

В море её бабушка выходила на разных судах – «Анадырьлес», «Абакан», танкерах. По возвращении в порт одного судна, работники кухни переходили на другое, готовое к отправке. Суда ходили за рубеж, бывали в разных странах, в которые привозили нефть и разные экспортные товары. А вот замуж Нина Анатольевна вышла не за моряка. Дедушка Николай Степанович был железнодорожником. Нине Анатольевне пришлось оставить свою морскую работу, но любовь к морю сохранилась на всю жизнь. И – передалась детям также, как её необыкновенные кулинарные таланты. Лейла в свои 17 лет уже давно чувствует себя хозяйкой на кухне. Умеет приготовить все основные блюда – борщи, супы, салаты. Её фирменное блюдо – фаршированные перцы, из кондитерских изделий – торт «Графские развалины», где можно проявить и искусство кондитера, и творческую смекалку. В колледже, по её мнению, работают замечательные педагоги, и она научится создавать многоярусные торты, необычные формы изделий, освоит рецепты различных начинок.

- Ну, поплаваешь лет пять, и что потом? – спрашиваю Лейлу.

- Заработаю денежек и пойду учиться на технолога – надо же получить и высшее образование.

Не отступит – девушка самостоятельная. Недавно побывала с экскурсией на корабле. Но как ни рвалась – на камбуз её не пустили: посторонним вход воспрещён. Заметим: пока воспрещён!

До седьмого колена

Тамара Ершова - одна из самых известных в г. Арсеньеве старожилов. Работала на заводе «Аскольд», была активной общественницей. Многие помнят её как старшую пионервожатую – с красным галстуком на груди, в окружении ребятишек. Или как исполнительницу романсов, которая в 1988 году по инициативе ветеранов войны и труда организовала вокальную группу ветеранов «Надежда».

Наша землячка – личность разноплановая. Многие годы Тамара Владимировна занималась частной исследовательской работой – составлением генеалогического древа своей фамилии.

Во многих семьях хранятся фотографии военных лет. Была такая фотокарточка и у Т. Ершовой. В 1943 году её прислал с фронта дядя Вася Ярош, младший брат её мамы. Сохранилось и письмо о его гибели в Белоруссии. Оставался вопрос: а где же он воевал? Тамара Владимировна написала письмо в архив Вооруженных Сил в г. Подольске. Ей ответили, что карточка была отправлена из 380-й стрелковой дивизии. Майор Василий Моисеевич Ярош, 1908 года рождения, был похоронен в Белоруссии в братской могиле. В 1944 году там была деревенька, а теперь г. Смолевичи.

А однажды младшая дочь Таня попросила: «Мама, составь древо семьи». Эта просьба и стала началом большого исторического исследования. Т. Ершова вела переписку с Владивостокским клубом «Родовед», объединившим людей, ищущих свои корни. Узнала адрес известного филолога В. Хохлова, который располагал самой полной информацией о первых переселенцах из Украины в Приморье. Изначально Тамаре Владимировне было известно, что её дедушка Моисей Ярош жил во Владивостоке. Служил чиновником, по сведениям госархива Приморского края, - в почтово-телеграфных конторах. У него было три сына и дочь. Краевед же рассказал историю о том, как её прапрадед Степан Ярош, крестьянин Конотопского уезда Краснянской волости Черниговкой губернии, прадед Василий Степанович и дед Моисей Васильевич с женой и детьми прибыли в 1899 году в Приморский край. Всего их было 9 человек. Переезд был очень тяжелым. По воспоминаниям Тамары Ершовой, её мама, Татьяна Моисеевна, никогда не говорила о том, что у Моисея Васильевича была ещё одна дочь, её сестрёнка, трёхлетняя Ульяна, которая, очевидно, переезд не выдержала.

Переселенцы остановились в с. Успенка, ныне поселок Кировский. В этом посёлке по-прежнему живут представители ветви Ивана, родного брата дедушки Тамары Владимировны. Его дочь, Екатерина Ивановна, родила 8 детей, большая семья зацепилась на успенских землях. Часть большой семьи поселилась в Забайкалье. Родовая ветвь семейного древа, к которой относится сама Тамара Владимировна, – фамилия Свербеевых - стала одной из самых распространённых фамилий в этом крае. А сегодня родственники Тамары Владимировны живут по всей России и, конечно, в Приморье.

На составленном генеалогическом древе около 70 табличек с именами. Это пять поколений, включая саму Тамару Владимировну, и ещё два поколения, уходящих в будущее: дети и внуки. Что в итоге она выяснила?

- Если сегодня задаться вопросом: кто мы такие изначально? Ясно, земледельцы! – говорит автор семейного исследования.

Анастасия НИКИТИНА.

Фото Владимира ЯКИМОВА.

Проект: Счастливый дом.