В гимназию вошел... Пушкин

 

Он встал рано утром, закутался в простынь и вышел в сад. Присел на полянку, скрестив ноги. Приготовлена тетрадь... Правая рука с пером приложена к сердцу. И вот сейчас потекут дивные строфы его стихотворений.

25-летний Пушкин, сосланный за скандальные политические стихи в родное имение отца в село Михайловское Псковской губернии, — в порыве творчества...

Такова композиция памятника Александру Сергеевичу Пушкину, подаренного арсеньевцам депутатом Законодательного Собрания Приморского края, бывшим мэром г. Арсеньева Владимиром Беспаловым в минувший четверг. Открытие скульптуры прошло в торжественной обстановке под чтение стихотворений поэта и вальсирование пар, при полном аншлаге в актовом зале школы-гимназии №7.

Автор памятника — известный в России скульптор, президент Приморского отделения Всероссийского Пушкинского общества, Заслуженный художник РФ Эдуард Барсегов.

А предыстория появления памятника такова. В прошлом году, объявленном годом литературы, на одном из пушкинских мероприятий во Владивостоке с участием В. Беспалова и Э. Барсегова депутат обратился к скульптору с просьбой изготовить памятник А.С. Пушкину для Арсеньева. Получил принципиальное согласие и стал собирать средства, определять место его установки. Тем временем Эдуард Владимирович в своей мастерской определился с композицией, согласовал ее и начал ваять.

Многовариантные поиски В. Беспалова с участием руководящих лиц Арсеньевского городского округа привели к решению открыть памятник в школе-гимназии №7 с ее гуманитарной направленностью. И вот — открытие, замечательный сценарий которого подготовила учитель русского языка и литературы Ирина Бердникова.

По сути открытие памятника Пушкину стало посвящением не только великому русскому поэту, но и великой отечественной культуре в целом.

Слово предоставляется В. Беспалову, который, рассказав об истории появления памятника, заявил:

- Я рад, что сегодня состоялось это знаменательное событие и благодарю тех, кто помог собрать средства для воплощения идеи об открытии памятника Пушкину в Арсеньеве. Это городской совет предпринимателей и генеральный директор ОАО «Арсеньевский молочный комбинат» Юрий Минкин. Хотелось бы, чтобы сегодняшнее мероприятие стало толчком для появления в городе отделения Всероссийского пушкинского общества.

У трибуны — автор скульптуры Эдуард Барсегов. В начале выступления Эдуарда Владимировича прозвучала его песня «Посвящение Пушкину». Затем он рассказал о своем творчестве, отдельно остановившись на памятнике Пушкину во Владивостоке возле театра им. Пушкина и монументальном памятнике, посвященном равноапостольным монахам-просветителям, авторам русского алфавита Кириллу и Мефодию. Завершил он свое выступление словами:

- Пушкинское наследие никогда не угаснет. За каждым из вас — личность, которая будет сохранять и приумножать российскую культуру!

О важности события, о большой культурной ценности открытия памятника Пушкину говорили арсеньевский художник-скульптор Виталий Бовтенко, научный сотрудник городского музея Татьяна Николаева, методист отдела образования Арсеньевской епархии отец Владимир.

Настал торжественный момент. Старшеклассники Валентин Боев и Анастасия Буцковская снимают со скульптуры покрывало - и Пушкин в тонированном под бронзу гипсе явился всем. Теперь уже школьники продолжали чтение стихов у самого памятника.

А завершаю репортаж теми чувствами, которыми поделились со мной виновники торжества.

Владимир Беспалов:

- Чувство? Как будто преодолел в своей жизни очень важную вершину, сделал еще одно доброе дело для общества. Я рад, что моя мечта подарить любимому Арсеньеву и арсеньевцам этот памятник осуществилась. Спасибо всем, кто помогал мне в этом.

Эдуард Барсегов:

- Чувство восторга! Тем более, что открытие памятника прошло в очень трогательной, эмоциональной атмосфере.

 

Мнения экспертов

Виталий Бовтенко:

- Памятник Пушкину скульптора Эдуарда Барсегова — это работа, пропущенная через свое сердце и душу. Спасибо ему за его творчество и за такой дар городу!.

Николай Харченко, художник-гравер:

- Памятник Пушкину Эдуарда Барсегова несет глубокое идейное содержание. А прижав руку к сердцу, Пушкин, в моём восприятии, как бы говорит: «Дарю я вам, современники и потомки, свою поэзию». Учитесь видеть и мыслить образно!

 

Виктор ДЕБЕЛОВ, г. Арсеньев.

Фото автора.

Категория: