Территория… бабушек и авто?

 

Вот и лето. Школьные каникулы для детей радость, а для родителей – головная боль: куда деть юных отпускников на целых три месяца? В детский лагерь, в деревню - к бабушке? Куда угодно, лишь бы не болтались на улице!
А улица начинается прямо с нашего двора! Там дети предоставлены сами себе, и ещё в большей степени – уличным вожакам и поиску интересного.
В последние несколько лет стало уделяться внимание организации во дворах детских площадок, и почти повсеместно появились отдельные малые формы или весь «джентльменский» набор для самых маленьких: горка, домик, качельки и песочница. Для подростков в лучшем случае – турник. Десятилетние висят на ветках деревьев, или чьи-то папы проявляют самодеятельность – на толстых ветках закрепляют канаты-«т арзанки», чтобы дети оставались по крайней мере во дворе. Но ведь наши дворы слишком тесны и неинтересны для подростков: почти каждый до упора забит автомобилями, на скамейках смотрящие бабушки, вечные враги самых интересных забав!
А как можно поиграть во дворе? Футбол сразу отменяется – нет поля, и окна повсюду. В волейбол у нас под домом как-то играли, вроде спокойная игра, но жильцы нижних этажей завозмущались: опять же окна в опасности, поскольку мяч и стёкла вечные антагонисты.
Последнее время у нас во дворе появились велосипедисты. Родители-то думают, что велосипеды – это хорошо. А на самом деле чрезвычайно опасно. Дети ездят по проезжей части дороги, и чем эти вояжи могут закончиться – вилами на воде писано. У моих соседей одиннадцатилетняя дочка попала в «ЧП» - при выезде на проезжую часть. Из-за разросшихся кустов ей не было видно подъезжающего автомобиля. Хорошо, отделалась только испугом.
Или вот ещё забавы: кто не видел детей, которые катаются во дворах на роликовых коньках или скейтбордах? Чтобы им ни говорили посторонние, как бы ни призывали к осторожности – дети есть дети, они могут увлечься, не увидеть опасности, не справиться с ситуацией.
Не надо изобретать тот же самый велосипед, чтобы прийти к выводу, что летний спортивный отдых школьников должен быть организован на взрослом уровне, в безопасных местах. Одно время в городе к организации дворовой детворы привлекались студенты, вроде практики. Но что-то не срослось. У нас много очень хороших платных секций. Но ведь можно бы на лето организовать работу школьных спортзалов, например? Бесплатную. Дать мячи, прочий инвентарь. Ходить-то будут свои же дети, учащиеся этой же школы. Но мы о таком даже не слышали!
У старшего поколения на летних каникулах были трудовые лагеря – две-три недели в деревне, всем классом, с учителями. Четыре часа работы на прополке в поле и полдня – коллективный отдых, волейбол, походы в лес, за цветами. Полевая кухня, деревенское молоко. По вечерам – песни, музыка. Никто не перерабатывался, дёргали в поле колючий осот, зато было много смешного, весёлого, что и теперь вспомнишь - улыбнёшься! И кто мог подумать, что вот такую форму проведения каникул однажды признают незаконным — непосильным и неоплачиваемым детским трудом! Воспитание детей введено во всеобщую платную систему: если хочешь получить что-то хорошее – плати, родитель! А чем это может в будущем аукнуться, когда молодёжь забудет, что вообще бывают бесплатные отношения с государством? Раньше-то считали, что всё лучшее должно принадлежать детям…
И вот наступило время больших надежд на лучшие перемены. Государственные мужи стали думать о будущем нашей страны. А будущее – это не только экономика, это – наши дети.
Людмила ФЁДОРОВА, г. Арсеньев.