Слово о родословной

 

Вышла в свет очередная, четвертая по счету, книга Анастасии Караваевой «Времен связующая нить». На этот раз — в прозе. Это, пожалуй, первый публичный пример трепетного отношения к семейной родословной, изложенный по крайней мере в приморской литературе.

Но для широкой общественности важно и другое: в итоговом осмыслении в книге крупным планом даны кадры освоения и становления дальневосточных земель России на примере центрального региона Приморского края. Со всей пронзительной глубиной отражено военное лихолетье тыловой глубинки, когда на трактора и комбайны сели девушки и молодые женщины, ковавшие Победу на колхозных полях, а заводские цеха держались на мальчишках и девчонках, сменивших ушедших на фронт отцов.

Много внимания уделено родному арсеньевскому заводу «Прогресс», где трудовой стаж Анастасии Самсоновны исчисляется несколькими десятилетиями на постах одного из ведущих специалистов в области контроля качества авиапродукции. И где ей посчастливилось работать в одной команде с легендарным директором предприятия Героем Социалистического Труда Николаем Ивановичем Сазыкиным.

В книге приводятся сотни имен — не только родственников, но и людей, внесших большой вклад в развитие края, города, завода. И в этом смысле книга — не столько автобиографична, сколько художественно-публицистическое повествование широкого общественного значения в масштабах и Арсеньева, и всего Приморского края.

Напомним: Анастасия Самсоновна Караваева — Почетный гражданин Арсеньевского городского округа, действительный член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», руководитель арсеньевского литературного объединения «Синегорье».

Виктор ДЕБЕЛОВ, г. Арсеньев.

(По всем вопросам обращаться к автору книги по телефону: 8-914-691-8847).

Категория: