«Аскольд» в годы войны

 

Когда знакомишься с боевыми дорогами участников Великой Отечественной войны, невольно задумываешься о том, откуда бралась в них великая сила и отвага – одолеть фашистов, пройти через огонь и смерть, иметь столько мужества, чтобы заслонить собой Отчизну. И как могли выжить и выстоять в голод и холод труженики тыла у станков, на колхозных полях, в глухой тайге, заготавливая лес?

Бессмертие

В разные годы в цехах и отделах машиностроительного завода «Аскольд» работало более 400 участников Великой Отечественной войны. Военная судьба каждого из них складывалась по-своему.

В 19 лет ушел на фронт – в ноябре 1941 года Николай ПАТРАКЕЕВ. Войну начинал пехотинцем. А после окончания пехотного училища – командиром взвода автоматчиков третьего гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Принимал участие в одном из самых тяжелых танковых сражений на Орловско-Курской дуге. Николай Александрович воевал на Степном, первом Украинском, третьем Белорусском, первом и втором Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Участник войны с милитаристской Японией. Награжден: двумя орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В боях с фашистами командовал полком подполковник Владимир Никанорович ШЕВЧЕНКО. Его фронтовые дороги прошли на Западном и первом Дальневосточном фронтах. Участник героических событий в районе озера Ханка по защите священных рубежей нашей Родины.

Награжден: орденами – Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского. Медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Советско-китайская дружба».

Зоя Николаевна КОРОБКО (КАНДЫБИНА) свой путь солдата начала в 16 лет в военно-полевом госпитале Орловской области. В ноябре 42-го добровольно вступила в первую отдельную добровольную стрелковую бригаду, где окончила школу младших командиров и школу радистов. Воевала в составе первого Украинского фронта, в 16-й стрелковой бригаде войск НКВД, позже в батальоне.

Зоя-гордячка. Так называли ее в батальоне. Она быстро заставила прикусить языки даже самым заядлым острословам, которые любили пошутить насчет женского пола. Она ни в чем не уступала ребятам, и очень гордилась тем, что умела наводить миномет на цель намного раньше положенных секунд. В батальоне она заменила погибшего командира расчета. У нее в подчинении было семеро «стариков». Им было по двадцать, а ей всего семнадцать лет.

Зоя Николаевна награждена медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», В мирное время за свой трудовой подвиг на заводе «Аскольд» удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

Степан Леонтьевич КАРПЕНКО участник войны с Германией. Воевал в составе Степного фронта в железнодорожных войсках в должности командира взвода и зам. командира роты по политчасти.

Участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, освобождал города Тамбов, Черновицы, Станислав, Дрогобыч, Мукачев в Закарпатской Украине. Победу встретил в Чехословакии под Прагой. Дважды ранен.

Награжден: орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За победу над Германией».

В мирное время с 1946 года работал на машиностроительном заводе «Аскольд»: председателем завкома, начальником ЖКО, начальником отдела кадров, мастером литейного цеха № 1.

Вячеслав Васильевич ИНЗАРЦЕВ учился в авиационном техникуме. Но война помешала ему стать летчиком, он стал горным стрелком. В составе первого и четвертого Украинских фронтов он вступил в единоборство со стрелками отборных горнострелковых эсесовских дивизий в предгорьях Карпат. Победа застала его в боях за освобождение Праги. Его воинская доблесть отмечена орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги». «За победу над Германией», «За отличие в охране государственной границы».

Небывалые по героизму и дерзости совершали на войне рейды десантники. Они добывали военные сведения самыми немыслимыми способами, подчас смертельно рискуя своей жизнью. Они уничтожали склады боеприпасов, выводили из строя технику, взрывали мосты и переправы, сеяли страх и панику в рядах фашистов. Старший сержант, минометчик Николай Кононович БАРАБАШ рассказывал обо всем этом в минуты воспоминаний о войне. Его боевые подвиги отмечены тремя орденами Красной Звезды. Орденом Славы III степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией!».

С пожелтевших от времени фотографий бодро, но пристально смотрят на нас 18-20 летние молодые ребята. Это их кровью полита русская земля. Они честно исполнили свой долг, те, кто живыми вернулись домой и те, кто погибли и навечно остались молодыми. Вечная память и слава нашим победителям и защитникам своей Отчизны!

Труженики тыла

А в это время на другом конце страны, в глухой тайге в небольшом поселке Семеновка своим героическим трудом приближали победу труженики тыла – старики, женщины подростки.

На заводе № 515, которым в то время руководил майор инженерных войск Фатых Фалеевич ВАЛЕЕВ, выпускали мины калибром 82, 120 мм, фугасные авиабомбы весом 100, 175 кг, гранаты типа Ф-1, в конце войны – противотанковые мины. Корпуса и стабилизаторы к минометным минам поступали на завод готовыми. Заводчане начиняли мины взрывчаткой, собирали, укладывали в ящики, по примитивному транспортеру выкатывали на улицу. Подходили железнодорожные вагоны, и все выходили на погрузку.

В холодных, неприспособленных помещениях барачного типа работали по 12-16 часов в сутки, мужественно выполняя свой нелегкий рабочий долг. Среди них – Маша ЕГОРОВА, Тоня СТЕЦЕНКО, Надежда ПОЛЯКОВА, Тася ГОРЧАКОВА, Мария ХИМИЧ, Анна СУКОНКИНА, Валентина СУТЯГИНА, Лидия РУМЯНЦЕВА, Семен СУХОВ и многие другие.

В 1943 году численность основного состава работников предприятия составляла 300 человек.

В 1944 году состоялся первый выпуск ФЗО. В рабочий коллектив завода влились ответственные и трудолюбивые ребята – Алексей ХМЕЛЬ, Петр ДИКАНСКИЙ, Иван ТРУБИЦИН, Василий ГЛУШАК и Иван МАРЧАК.

Заводчане получали по рабочей карточке 600 граммов хлеба ежедневно, 500 граммов сахара на месяц. Нелегкое было время… Однако, как и весь советский народ, выстояли работники завода № 515 и приблизили своим героическим трудом долгожданную победу.

За период войны труженики тыла изготовили и поставили в действующую армию: 1 миллион 625 000 штук 82-миллиметровых мин, 596500 штук 120-миллиметровых мин, 96830 штук снарядов ФАБ-50, 325000 штук 122-миллиметровых артиллерийских снарядов, 230000 штук гранат.

Память о героическом подвиге тружеников тыла завода № 515 будет вечно жить в наших сердцах, а их воспоминания о трудовом подвиге в то далекое военное лихолетье будут передаваться от поколения к поколению.

И сколько бы ни минуло лет, никогда не померкнет Победа – самый великий и значимый праздник для всего мира!

Галина ПИСАРЕВА, по материалам музея истории и трудовой славы ОАО «Аскольд».

Категория: