Отважная казачка

 

Среди наград, полученных за доблесть, проявленную в годы Великой Отечественной войны, Валентина Григорьевна ГОМОН особенно дорожит двумя медалями«За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», "За взятие Будапешта" и орденом Отечественной Войны.

Она хранит 8 именных справок о благодарности, объявленной за отличные боевые действия в ходе войны Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина.

Валентина Гомон служила в полку, сформированном из донского казачества. В ходе боевых сражений казачий полк стал Гвардейским,после освобождения венгерского города Дебрецена, - Дебреценским, в боях за Украину был отмечен орденом Богдана Хмельницкого. На её парадном пиджаке – полковой казачий Знак, медаль «Защитнику Отечества», которую прислали из Киева в наши дни за участие в освобождении Украины.

 

Война на пороге...

…В 1941 году Валентина Гомон закончила курсы медсестёр при Краснодарском Доме Красной армии Кировского райкома РО Красного Креста. Их вели опытные специалисты по всем медицинским специальностям. В справке, которую девушка пронесла в своей гимнастёрке через всю войну, - длинный перечень предметов, большинство из которых аттестовано оценкой «отлично».

В 1942-м успешно закончила десятилетку. Вести с фронтов приходили тяжелые, пылали Украина, Дон, наши отступали...5 августа 1942 года ушел в партизаны отец, Григорий Кузьмич, участник первой мировой войны. Ему было 47 лет. Немцы уже входили в Краснодар. Валя положила в рюкзачок сухарей, вещи на первый случай. Она твердо решила: на фронт! Дома остались мама, бабушка и двухлетняя сестрёнка Леночка, которых Валентина должна защищать. Улицы на окраине Краснодара, где жила семья Гомон, уже простреливались насквозь, летали пули. Бегом - на переправу, через реку Кубань, туда, где по дороге шли в сторону Сочи отступавшие красноармейцы. Поток уходящих пополнялся рабочими, людьми разного возраста, которые добровольно шли в ополчение. В лесополосе, недалеко от одной из станиц, их остановил и велел построиться работник военкомата. Колонну разделили на группы по военным специальностям. Так был организован 257-й запасной стрелковый полк. Валентина Гомон пошла в связисты. Хотела на передовую, и никак иначе! Во взводе телефонистов прошла обучение. Круглая отличница: за плечами была десятилетка, а это дорогого стоит. Быть связистом нелегко. На одном плече – тяжеленная бухта с проводом,на другом – аппарат, и вперёд, на передовую, налаживать связь! В запасной полк Валя вернулась, когда под г. Туапсе складывалась напряжённая ситуация. Немцы рвались к нефтеперегонному заводу, куда шла грозненская нефть. Наши войска вели тяжелые бои, запасной полк давал пополнение.

- Меня не смогли обмундировать, - рассказывала Валентина Григорьевна. – В куче «смотри, что подойдёт», не было ничего подходящего: рост 153 см, обувь – размер детский. Мне выдали большие "английские" ботинки и послали в г. Хосту, в запасной полк связи, куда поступали все, кто только что отучился или пролечился в госпитале. Пока шла, стёрла ноги, сплошь волдыри... Поставила ботинки в кусты – туда им и дорога! В Хосте старшина раздобыл для меня мальчиковые ботиночки, штаны в рубчик, не военные, а какие нашлись, и серую гимнастерку. Успокаивал: такую гимнастёрку носят танкисты, надевай!

Потом эта штатская одежда ей жизнь спасла - в окружении под Кизляром немцы проезжали на танке, но их внимания не привлёк «пацан» на лошади. Не стали стрелять...

 

Лошадь как фронтовой товарищ

Это было когда Валентина Гомон служила в донской казачьей дивизии, куда её взяли в порядке пополнения. Женщин в действующие части брали неохотно. А тут кавалерия! Прибывший за группой связистов кавалерист всячески отказывался: нет у них такого транспорта, чтобы женщин возить! А ему в ответ: не возьмешь двух связисток, дадим одних женщин, а возьмешь - пятерых хлопцев добавим. "Сторговались"... Так, Валя Гомон с напарницей Катей Бабюк прибыли в действующий казачий полк. Им сразу сказали: ездить будете только верхом, на бричках возят оружие, еду для людей и лошадей. Добрый казак Паламарчук показал, как взнуздать лошадь, как затянуть седло, - иначе опрокинется. Перемётные сумы на седле: одна – для тебя, в ней личные вещи, другая – для лошади: торба под зерно, парусиновое ведро, чтобы в любом месте напоить, скребница и щётка. Щёткой вычищаешь лошадь, скребницей – щётку. Кавалерия – это непросто. Это постоянная забота о лошадке, фронтовом товарище. Работали с Катей посменно на коммутаторе, потом шли на дежурство по конюшне. Первым заданием для девушек была доставка продовольствия и патронов на передовую, которая находилась в горах.

Под Туапсе наши войска долго сдерживали немцев. Потери были большие с обеих сторон. Казаки теснили немцев в предгории Кавказа. Когда к немцам шла подмога, кавалеристы затаивались в лощинах, и молниеносно нападали. Немцы боялись казаков именно потому, что они их рубили клинками.

В конном строю казаки передвигались к передовой, главным достоинством была их мобильность. Кавалерия осуществляла быструю подмогу на сложных участках сражений, выравнивала линию фронта, не допуская захвата и окружения передовых частей, не давала фашистам возможности закрепиться при отступлении. После Туапсе воевали на Прикаспийской низменности, гнали фашистов по Донским степям, освобождали Донбасс, территорию Украины, после тяжелых боев в Гуляй Поле, перешли Днепр, в г. Корсунь-Шевченковский организовали «котёл», в котором уничтожили немало врага. Оттуда вышли на реку Южный Буг, и далее шли по Молдавии, Румынии, Венгрии, везде были бои...

 

Война - тяжёлая работа

Отважная казачка не думала об опасности: война - это тяжелейшая работа. Пережила два ранения. Мужественно переносила утрату боевых товарищей.

- Это было на Украине, - вспоминала Валентина Григорьевна. – Мы взяли один посёлочек, в нём расположился штаб полка. Мне было поручено передать на передовую заземления, это штыри такие, вышла на высотку, за которой бойцы рыли окопы под пушку 176-миллиметровку, и окапывались сами. Поднялась, смотрю: закончили работы. Врезалось в память: дерево, окопчик с ровными стенами, формой как буква «П», ребята очищают лопатки, переговариваются, смеются, забираются в этот окоп все пятеро. Из-за леса внезапно вылетает «мессершмидт», огромным брюхом повис над позицией. «Будет бомбить», - мелькнула мысль. И тут же слышу такой грохот, что земля качнулась! А там, где сидели пятеро казаков, - огромная воронка!И больше ничего. Совсем ни- че- го! В стороне опрокинутая пушка и смертельно раненный конь…

Потом была Бессарабия, ныне Молдова, там наши войска уничтожили Яссо-Кишиневскую группировку немцев, прошли с боями Румынию, воевали в Карпатах. Под Будапештом Валентине довелось увидеть «психическую» атаку "мертвой головы" войск СС – немцы выстроились в линию - черные мундиры, черные каски, казалось, что и лица черные. Автоматы наперевес – идут под барабан, непрерывно стреляя. Не напугали казаков. Наши пулемётчики как дали с флангов!

 

Лучший день войны

На исходе войны с тяжелейшими боями брали венгерский город Надьканижа. В то время Валентина была уже санинструктором. В мае 1944 года в Карпатах ранило санитара. Передача дел во время боя была простой – забрала сумку медика и принялась за обработку раненых. Командир эскадрона Ионеску имел веское обоснование такой подмены – он видел свидетельство о медицинском образовании казака Гомон. Много раненых было вынесено с поля боя.

В Австрию вошли уже без боёв. Только успевали гнать фашистов. В австрийском г. Фишбах расположились, построили коновязь. Но держались в боевой готовности. В тот день, 9 мая, 1945 года, Валентина Гомон дежурила по конюшне...

- И вдруг слышу стрельбу со всех сторон, - рассказывает она. – Из автоматов, карабинов. Грохот стоит! Выскочила на поляну: что случилось?А мне кричат: «Победа!». Это был самый лучший день войны. И сразу все стали мечтать, кто куда поедет, как будет строить мирную жизнь.

Домой казак 43-го Гвардейского Донского Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого казачьего кавалерийского полка Валентина Гомон вернулась 11 сентября 1945 года. Краснодар голодал. В условиях послевоенной разрухи населению раз в месяц выдавали продовольственные карточки, по которым ничего купить было нельзя: самого продовольствия почти не было. В трудное время она успешно закончила зубоврачебную школу. Работала в Грозненской области, в глубинке. Была и зубным врачом, и фельдшером в районном центре Тарумовка. Участвовала в освоении целины на Алтае. Награждена медалью "За освоение целинных земель". А в 1965 году, уже имея двоих детей, закончила Московский стоматологический институт. По распределению попала в г. Междуреченск, Кемеровской области, была главным врачом стоматологической поликлиники. Требовались специалисты в Якутии - поехала и туда. Долгое время была стоматологом в Чернышевском профучилище. Всю жизнь отважная казачка посвятила медицине. И где бы ни работала, её всегда сопровождали добрая слава и людская благодарность.

Записала Людмила МИХАЙЛОВА, г. Арсеньев.

Фото автора

Категория: