"Такой, какой он есть"

 

 

Художник Евгений Басак успел пожить и в Спасске, и во Владивостоке, сейчас перебрался в Арсеньев. Представил на суд местного зрителя три десятка своих работ, выполненных в редкой технике гуашью.

Имя Евгения Басака в кругу приморских художников известное. Он участник краевых выставок. В прошлом году даже выиграл первое место в приморском конкурсе «Тигриные истории». Участвовал в международных экспозициях в Германии и Чехии. Выпускник Владивостокского художественного училища. Жена у него из Арсеньева, вот и перебрались сюда недавно. «Приморские пейзажи» — так называется выставка, которая стала мастер-классом для учеников местной школы искусств. Начинающих мастеров кисти учат умению передавать воздух и по-особому чувствовать окружающий мир.

Евгений Басак, художник, автор выставки: «Такой, какой он есть, красивый. Передать его, не ломая. Бывает, что некоторые переламывают. Я от этого ухожу, от чересчур творческого, надо пропускать через себя, как через мясорубку».

Вместе с воспитанниками на мастер-класс пришли и преподаватели школы искусств. В учебной программе гуаши уделяется мало внимания, и после общения с Евгением Басаком у взрослых и у детей отношение к этой технике сильно изменилось.

Лидия Бовтенко, преподаватель городской школы искусств: «В основном дети работают в акварели в художественной школе. Здесь же они обратили внимание и говорили мне: «Ох ты ж! Как можно здесь работать гуашью не только декоративно, но и живописно».

О своих творческих планах художник поделился со школьниками. Он как всегда неутомим, пишет картины постоянно и постоянно открывает для себя что-то новое. Много путешествует. Живописец должен быть в поиске и не боятся пробовать себя в разных жанрах, говорит Евгений Басак, опираясь на свой жизненный опыт.

 

 

Вдим ПЕРЕВАЛОВ, "Вести. Приморье"

Категория: