В Арсеньеве наступила «Эра инженеров»

 

Широкомасштабный профориентационный проект «Эра инженеров» стартовал в городе 21 октября.

Его организаторами выступили служба управления персоналом Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России (ПРО СМР), а главной целью стала популяризация инженерных специальностей среди молодежи.

Идея проекта зародилась в заводской службе управления персоналом, которая ведёт регулярную работу по профориентации среди школьников и студентов не только в г. Арсеньеве, но и далеко за его пределами. Однако подобная форма мероприятий стала действительно инновационной – за счет разноплановой программы и необычного формата общения с аудиторией. Впрочем, обо всём по порядку.

«Эра инженеров» - проект, направленный на популяризацию инженерных специальностей среди молодёжи, повышение уровня осведомленности о разнообразии инженерных специальностей в машиностроительной отрасли, донесение информации выпускникам школ о возможности дальнейшего целевого обучения по трёхстороннему договору «ВУЗ – предприятие - студент». Куратором и идейным вдохновителем «Эры инженеров» стала Ирина Клочкова, ведущий специалист по персоналу службы управления персоналом ААК «Прогресс», помощник руководителя аппарата ПРО СМР. 

Помимо старшеклассников 21 октября в Музыкальной гостиной ДК «Прогресс» на торжественном открытии проекта «Эра инженеров» собрались представители крупнейшего градообразующего предприятия – ПАО ААК «Прогресс», Арсеньевского филиала ДВФУ, управления образования АГО, Центра занятости населения, Учебно-методического центра, учителя, преподаватели и другие заинтересованные лица.

Право первым сказать приветственное слово было предоставлено Евгению Макарову, который отметил, что инженеры – это те люди, которые делают нашу страну более развитой и сильной, а также добавил, что инженерное образование не раз помогало ему лично в жизни и в работе, где бы он ни трудился. К собравшимся обратилась также заместитель главы АГО Наталья Пуха, отметившая, что хорошее техническое образование – это движение к прогрессу, во всех смыслах этого слова.

Не менее увлекательной частью проекта стал конкурс технических решений, в ходе которого старшеклассникам было предложено попробовать себя в роли ведущих инженеров, и под руководством «начальников конструкторских бюро» - студентов филиала ДВФУ в г. Арсеньеве (Дениса Патронова, Анатолия Матвеева и Ивана Кумченко), сконструировать авиамодели летательных аппаратов из предложенного набора материалов. А пока на импровизированной производственной площадке кипела работа, гостям мероприятия была предложена презентация основных производственных участков Арсеньевской авиакомпании «Прогресс».

Но и на этом фантазия организаторов не иссякла – ученики школ, не занятые в конкурсе технических решений, смогли попробовать свои силы в аукционе вопросов технической направленности. Яркие слайды и увлекательные жизненные вопросы, задаваемые студентом филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, инженером-конструктором отдела главного конструктора ААК «Прогресс» Андреем Тарасовым, вызвали такой интерес, что желание принять участие в аукционе возникло даже у представителей старшего поколения.

Пока гости интеллектуально развлекались, «конструкторские бюро» завершили свою работу и смогли представить на суд жюри сконструированные модели летательных аппаратов: самолёт, позволяющий перевозить большое количество грузов на дальние расстояния и приземляться на водную поверхность, двухместный спортивный учебно-тренировочный самолёт и сверхманёвренный боевой истребитель, способный развивать сверхзвуковую скорость.

В заключение встречи участники и победители конкурса технических решений получили сертификаты из рук профессора кафедры самолёто- и вертолётостроения, доктора технических наук, директора филиала ДВФУ в г. Арсеньеве Юрия Огнева, который поздравил ребят и пожелал будущим инженерам сделать правильный выбор и успешно поступить в высшие учебные заведения. Не ушли без наград и победители аукциона вопросов, им также были вручены соответствующие сертификаты - эта честь выпала директору Центра занятости населения г. Арсеньева Светлане Доброхотовой.

А финалом проекта «Эра инженеров» стала экскурсия в ААК «Прогресс», в ходе которой школьники посетили Музей под открытым небом, где выставлены образцы техники, производимой предприятием в разные годы, а также механический цех программной обработки деталей – одно из самых передовых и высокооснащенных подразделений авиакомпании. В цехе производится программная обработка деталей на современных станках с ЧПУ, благодаря которому такое оборудование, как токарный и фрезерный станки, которые ранее управлялись человеком, теперь управляются компьютерным модулем.

Светлана МАКАРЕНКО.

Фото автора.

 

Категория: