И врага победил, и мечту осуществил

 

Эти жестокие бои и сегодня, спустя многие десятилетия, снятся Николаю Ильичу. Особенно под Сталинградом и Курском. В прошлом году он отметил своё 90-летие, в связи с чем получил, как фронтовик, личную благодарность президента Владимира ПУТИНА. В огневых схватках он прошел путь от рядового красноармейца до лейтенанта. Нашу Великую Победу добывал ценой собственной крови, как говорят, не щадя живота своего. Трижды попадал в госпиталь с тяжёлыми ранениями. Вставал на ноги и снова шёл в бой.

Родом Николай МАТВЕЕНКО из Курской области, есть такое село Бобрава в Ракитянском районе. Отец был в колхозе конюхом, в его многодетной семье дети с раннего возраста приобщались к сельскому труду. Но семнадцатилетний парень выбрал городскую профессию – уехал в г. Белгород, устроился на железнодорожную станцию осмотрщиком вагонов, на ответственную, по его словам, работу. Мечтал о путешествиях и поэтому поступил в железнодорожное училище. Однако закончить его не удалось. В 1942 году училище расформировали, а спустя некоторое время Николай ушел добровольцем на фронт, 16 февраля 1943 года он стал красноармейцем.

С момента перехода в контрнаступление под Сталинградом, с ноября 1942 года и до марта 1943-го, советские войска перемалывали вражеские дивизии на Волге.

- Но большие победы нам доставались нелегко, - вздыхает старый солдат. - Потому что были и большие потери среди наших бойцов. Я каждый день терял боевых товарищей, с которыми ходил в атаки и оборонялся в окопах. В степном краю всё ещё стояли морозы да свистели ветра, продувая насквозь наше солдатское обмундирование. Но война есть война...

Николай был подносчиком снарядов к орудиям - паренёк сноровисто выполнял свою работу, успевая присматриваться к взаимодействию боевого расчёта. Через полтора месяца его перевели в наводчики, а ещё через месяц прошёл краткосрочные курсы артиллерийской подготовки и стал командиром орудия.

- Начиная с весны и до начала Курской битвы, - вспоминает ветеран, - в наших войсках шла усиленная подготовка. И проходила не только боевая учёба, шло пополнение техникой, боеприпасами, доукомплектовывался личный состав. К сражению готовились и немцы, которые облюбовали Курский выступ, чтобы окружить занимавшие его войска Центрального и Воронежского фронтов. А наши готовились обескровить противника в оборонительном сражении, уничтожить его танки, а потом со свежими резервами нанести сокрушительный удар. Нам, красноармейцам, была дана команда стоять насмерть.

Оборона организовывалась многополосной, с широкой противотанковой системой огня, со всеми типами укреплений и заграждений. Николай Матвеенко с боевыми товарищами-артиллеристами обустраивал окопы и наблюдательные пункты, отрабатывал взаимодействие с пехотой и танками. 5 июля 1943 года начались ожесточённейшие бои. Люди действительно стояли насмерть! Вспоминая это время, фронтовик говорит, что Красная армия победила в Курской битве благодаря исключительному героизму советских солдат и таланту командиров. Большой ответственности народа! От победы в этом сражении и пошло широкое наступление советских войск, в результате которого немцев гнали с нашей территории, а потом освобождали Польшу, Чехословакию, Венгрию…

Николай Ильич Матвеенко воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах, в 1944 году, после трёхмесячного обучения, курсант был назначен командиром стрелкового взвода. Но до Берлина ему дойти не удалось: 2 февраля 1945-го в третий раз был тяжело ранен и до самой Победы лежал в госпитале. Практически всё тело фронтовика иссечено пулевыми ранениями и осколками фашистских снарядов. Но доблестный воин вернулся с войны! В звании лейтенанта, с орденами и медалями на груди.

Довелось Николаю Матвеенко и реализовать свою юношескую мечту – по железной дороге через всю страну он приехал в Приморье. В Приморье жил его дядя Игнат, сообщивший в с. Бобраву о красоте и богатстве здешних мест. Потом в Приморье переселилась, вслед за Николаем, вся родня.

Николай Ильич устроился работать на завод «Аскольд». Вся его трудовая биография - это цех № 24, компрессорщик. Из этого цеха он уже как ветеран труда ушел на заслуженный отдых.

P.S. К сожалению, уже когда этот материал был подготовлен к печати, Николай Ильич скончался. Годы неумолимо уносят от нас ветеранов Великой Отечественной...

Людмила МИХАЙЛОВА, г. Арсеньев.

Фото автора.

Категория: