ФАПы построены в 50 селах Приморья

 

Пятьдесят  современных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПы) построены в этом году в Приморье. Как сообщили в департаменте здравоохранения, ФАПы установили в Анучинском, Кировском, Надеждинском, Октябрьском, Ханкайском, Хасанском, Хорольском и Шкотовском районах. А также в селах, относящихся к Владивостокскому, Уссурийскому и Лесозаводскому городским округам.

Каждое учреждение представляет собой современный сельский дом с возможностями для оказания первичных видов медицинской помощи. ФАП располагает холлом для посетителей, кабинетом приема и смотровой комнатой, перевязочной. Кроме того, есть все необходимые технические помещения, чего ранее в ФАПах не предусматривалось. Одно из главных новшеств современных сельских медпунктов – возможность подключения рентгенологического оборудования.

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, за всеми фельдшерскими пунктами закреплен санитарный транспорт, предназначенный для перевозки или эвакуации больных, раненых, пострадавших в результате аварий, катастроф, происшествий на производстве и других чрезвычайных ситуаций.

«Всего для этих целей в 2014 году было закуплено 100 санитарных автомобилей», - сообщил куратор здравоохранения.

 Напомним, что перед тем, как пункты примут первых пациентов, ФАПам необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию. Оба этих процесса, по закону, могут занять до месяца каждый.

 

Ксения Гусенцова

Категория: