У приморца подозревают вирус Эбола

 

Мужчина доставлен в спецгоспиталь города Уссурийск. Взятые у него анализы крови в воскресенье же самолетом отправят в специальную лабораторию в Новосибирск.

Мужчина прилетел в воскресенье во Владивосток из Москвы рейсом SU1702. По словам собеседника агентства, во время полета у него поднялась температура и резко ухудшилось самочувствие.

Бортпроводники оперативно изолировали заболевшего в хвостовой части самолета. В аэропорту борт уже ждали сотрудники Роспотребнадзора.

Представитель департамента здравоохранения отметил, что все летевшие этим рейсом прошли медицинский осмотр, после чего были отправлены по домам. Некоторое время они будут находиться под наблюдением врачей по месту жительства.

"Все службы, задействованные при встрече пассажира с подозрением на лихорадку Эбола, сработали оперативно. Схема взаимодействия неоднократно отработана на учениях", - заявил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

Он добавил, что до постановки диагноза пациент будет находится в Уссурийской городской больнице, на территории которой развернут спецгоспиталь.

До сих пор в России не было ни одного подтвержденного случая заболевания людей болезнью, вызванной вирусом Эбола. Смертельно опасную болезнь подозревали у пассажирки рейса Париж - Москва, прилетевшей в российскую столицу 19 января. Но опасения медиков не подтвердились.

Анализы госпитализированного в Приморье с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола, сотрудника "Красного Креста" оперативно отправлены самолетом в Новосибирск, в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Результат будет известен в течение 3-4 дней. Все это время заболевший будет находиться в противочумном госпитале при Уссурийской городской больнице. Это мобильное подразделение, приспособленное для приема и лечения пациентов с особо опасными инфекциями, было развернуто сегодня сразу же после получения сообщения о возможном заносе на территорию Приморья опасной болезни, рассказала корр.ТАСС представитель департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова.

По ее словам, состояние заболевшего остается стабильным, ухудшения здоровья не отмечается.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 25 января в мире 22,1 тыс. человек заболели вирусом Эбола и более 8,8 тыс. умерли. Больше всего жертв в Либерии - 3,7 тыс., заболевших там 8,6 тыс.

В Сьерра-Леоне жертв несколько меньше - 3,2 тыс., но в этой стране больше, чем где бы то ни было, заболевших - 10,5 тыс. В Гвинее умерли 1,9 тыс. человек и 2,9 тыс. заразились.

Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Однако в большинстве из этих стран число заразившихся не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек и восемь умерли.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/1737052

Категория: