А на душе у каждого – своё…

 

«Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой,

Мальчишки, мальчишки страну заслонили собой!»…

Это строки одной из песен о войне, слушая которые теперь многие плачут, ведь только с годами приходит настоящее осознание подвига, совершенного старшим поколением. Среди таких мальчишек был и Михаил БЕЖКО. Его война началась в 16 лет. И служил, как нынче он любит отшучиваться, всего-ничего – два дня и …девять лет! С 1942-го по 1951-й год.

На груди фронтовика Михаила Савельевича Бежко более 20 государственных наград, орденов и медалей, которыми отмечены проявленное им мужество и боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны.

 

Пулемётчик-малолетка

Михаил Савельевич родом из кубанских казаков. Семья Бежко жила и работала в колхозе Старолеушковской станицы, недалеко от г. Тихорецка. В свои 16 лет он уже был толковым механизатором: воспитывался у серьёзных наставников – двух старших братьев. Они оба были примером для подростка: Алексей на 13 лет старше, а Леонтий – на восемь! С начала войны братья ушли на фронт. Отца у Михаила не было: в 1934 году Савелий Логинович был раскулачен и отправлен в один из лагерей набиравшего обороты ГУЛага, где и погиб. Причиной ареста послужило нелепое, по нынешним временам, обстоятельство: у казака имелась лошадь! Так и пришлось Марии Спиридоновне одной поднимать детей. И вот снова большая беда – война. Отняли у неё мужа, забрали сыновей. Это ведь такое горе, которому и меры нет! Но она ещё не знала, что война заберёт и младшенького, совсем мальчишку.

А в тихом местечке на колхозных полях всё ещё шла мирная жизнь - с надеждой на скорое возвращение мобилизованных мужчин. Новости с фронта до глубинки доходили нескоро. Летняя страда 1942-го шла своим чередом. Председатель колхоза послал Мишу Бежко за комбайном в районный центр. Километров 18 предстояло преодолеть на тракторе. На половине пути подростка встретили красноармейцы с автоматами. Кричат:

- Ты куда, пацан? В Тихорецке немцы!

К Мишиному трактору прицепили пушку – и пошли на Ростов. Так в составе пехоты Северокавказского фронта появился пулемётчик-малолетка рядовой Михаил Бежко, которого официально никто на фронт не призывал.

Как закалялась сталь

Самыми тяжёлыми воспоминаниями для юного бойца стали кровопролитные бои под Ростовом. Станковый пулемёт становился горячим. Грохот, свист: фриц сполна поливал свинцом красноармейские окопы. И кто говорит, что это не страшно? Героизм – по сути и есть преодоление страха, страха видеть, как погибают товарищи. На глазах у Михаила взорвался упавший поблизости снаряд и… уткнулся в землю пулемётчик Володя. Но строчил пулемёт рядового Бежко! Строчил зло и расчётливо, и может быть, именно в таких боях мальчишки становились героями.

В одном из боёв Михаил Бежко был ранен и контужен. Два месяца находился в военном госпитале г. Батуми. После госпиталя снова участвовал в обороне Кавказа. У Каспийского моря, в небольшом провинциальном городке пехоту готовили к Сталинградской битве: солдаты изучали новое вооружение, технику ведения боя. А затем их перебросили под Сталинград, где в составе 4-го Украинского фронта красноармейцы вели ожесточённые бои.

Защитники Сталинграда основательно потрепали фашиста, именно они, а среди них и Миша Бежко, развеяли миф о непобедимости армий третьего рейха.

В 1945-м армию, в которой служил Михаил Бежко, перед отправкой на новую дислокацию, переобмундировали и перевооружили. Бойцы решили, что едут на Берлин. Однако эшелон пошел на восток. 9 мая всех высадили на станции Сковородино: салют, Победа! И они отправились на Дальний Восток, где шла подготовка войск к войне с милитаристской Японией.

Михаил Савельевич воевал в Северной Корее.

В ночь на 9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление на позиции японских войск. В боевых действиях принимали участие три фронта советских Вооруженных Сил – Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Их главной задачей был разгром Квантунской армии, ударной силы японской империи. 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта разгромила японскую военно-морскую базу Сейсин, важный опорный пункт на побережье Северной Кореи. В порту, в городе и на окружающих высотах японцы построили мощные оборонительные сооружения с разветвлённой сетью траншей и укрытий, ярусной системой артиллерийско-пулеметных укреплений. По словам Михаила Савельевича, воевали с японцами недолго, но яростно. И даже с американцами довелось столкнуться: встретились лицом к лицу, кто же знал, кто они такие? Приняли бой, а потом выяснилось: союзнички!

 

Судьба человека

Служил М. Бежко до 1951 года. В с. Семёновку приехал после демобилизации, некоторое время лечился в госпитале – сказывались последствия ранения, а потом решил пойти на завод «Прогресс». Там он познакомился с Варей СЛЯДНЕВОЙ, которая очень скоро стала его женой.

Освоил профессию токаря, параллельно закончил вечернее отделение Приморского авиационного техникума, работал производственным, а затем контрольным мастером.

Он был членом парткома завода и горкома партии. Всегда в центре общественной работы. Занимался вопросами шефской помощи сельчанам, курировал строительные объекты завода в городе – Дворец культуры «Прогресс», городскую поликлинику, жилые дома.

Михаил Савельевич преподавал на курсах вождения для начинающих автомобилистов, и сам водил свой «Москвич-412» до преклонного возраста - 80 лет.

Будучи крестьянским парнем с Кубани, всю жизнь любил землю и с удовольствием работал на даче, которую построил в районе лагеря «Салют». И как же роскошно у него расцветали яблони! Незаметно выросли две его дочери – Нина и Галина. Нина Михайловна по образованию инженер-химик, продолжает трудиться в Арсеньеве. Галина Михайловна тоже успешно закончила университет, сейчас работает в Омске. У обеих дочерей взрослые дети и внуки, а у ветерана - и внуки, и правнуки, которые живут в далёких городах. За плечами Михаила Бежко - большая, достойная уважения судьба.

 

Осень жизни…

В июне фронтовику исполнится 89 лет. Он с трудом передвигается по квартире – мучительно болят ноги. Согревающие «обмотки», так называет Михаил Савельевич наколенники, которые привезла из Китая внучка, мало помогают. Невольно подумаешь: неужели медицина настолько беспомощна, что избавить старика от страданий никак нельзя?

- Что касается медобслуживания, - пояснила дочь ветерана, - скажу откровенно. Когда была у нас участковым врачом Наталья Ивановна ЗАПЛЕТНЮК – низкий ей поклон и спасибо! Она была семейным доктором, помогала и лечением, и вниманием. К сожалению, несколько лет назад ушла. И обслуживание участкового медика стало формальным. А вот врачам дневного стационара хочу выразить большую благодарность. Дважды отвозила отца в больницу на такси - дождаться «скорой помощи» было невозможно - и его там лечили прекрасные специалисты – кардиолог Валерия Юрьевна БЫЛКОВА и врач функциональной диагностики Светлана Борисовна РЕСНЯНСКАЯ. Поставили на ноги, расписали для меня схему лечения по часам на два месяца. Я понимаю других врачей: человек преклонного возраста не может быть абсолютно здоров, но он – человек, и ему надо помогать.

Говорят старость – осень жизни... Внуки гордятся своим фронтовиком. И только дочь Нина Михайловна в постоянной тревоге.

- Я работаю в коллективе, и у нас много молодёжи, которая в этом году будет участвовать в традиционном шествии в День Победы. Помню себя школьницей, когда в первый раз объявили 9 Мая нерабочим днём. Кажется, это было недавно! Мы шли колоннами от 9-й школы. И я училась в 5 классе. Вот уже полвека прошло! 70-летие Победы – великая дата. Конечно, всё будет традиционно: чествование ветеранов войны, возложение цветов к Обелиску Славы. Ну, а в душе – у каждого своё. Не опишешь словами!

 

Людмила МИХАЙЛОВА, г. Арсеньев

Категория: