«Симфония войны»

 

Это трогательное мероприятие — дань памяти человеческому подвигу в военные годы — собрало в зале ДШИ людей разных поколений: от школьников до ветеранов. Со сцены историю ленинградской блокады и историю создания музыкального произведения великого композитора в условиях блокады рассказывала Ольга КОЖЕВНИКОВА. А на экране проектора шёл видео-ряд — хроники тех страшных событий.

Холод, голод и ежеминутная угроза смерти от взрывов бомб не сломили блокадников. Город пытался жить полноценной жизнью, ежедневно прощаясь при этому со знакомыми, родными и близкими людьми. Почти 900 дней оккупации фашистами — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - унесли жизни десятков тысяч человек от мала до велика. Одних от смерти спасла дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру, другие уцелели чудом. Оставшиеся в живых после вех этих страшных дней и ночей отпраздновали освобождение 27 января 1944 года салютом.

В этих невыносимых условиях творил свою «Симфонию №7» Дмитрий Шостакович, не сумевший попасть в ряды сражавшихся за мир солдат. И 9 августа 1942 г в Ленинграде услышали главное произведение войны не только в Большом зале, но и изо всех репродукторов. Даже немцы были шокированы тем, что город жив и в нём жива музыка. Инструментами в этот вечер владели военнослужащие, отозванные на время концерта в Ленинград. Многие из них играли здесь последний раз в жизни.

А в зале школы искусств не могла сдержать слёзы живой свидетель блокады - Зинаида Николаевна САЛЬМАНОВА. Кроме неё в Арсеньеве проживает ещё один житель блокадного Ленинграда — Анатоль Андреевич ВАЛИЗЕР.

Зал школы украсили в этот вечер работы юных художников ДШИ, сюжеты которых были так же посвящены событиям Великой Отечественной войны и блокаде Ленинграда.

Юлия КУЛЕБА, г. Арсеньев.

 

Категория: