«Мой прадедушка – герой!»

 

«Мой прадедушка – герой!»

2015 год – юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне. Весь мир готовится отмечать эту знаменательную дату. И мы - воспитатели ПЕРШИНА Марина Николаевна, КОНСТАНТИНОВА Раиса Михайловна и дети подготовительной группы №11 МДОБУ ЦРР №26 «Росинка», не можем остаться в стороне от этого знаменательного события.

В рамках городского проекта «Великая Отечественная война в истории моей семьи» мы решили совершить путешествие в прошлое нашей страны. Обратились к дедушкам и бабушкам, мамам и папам воспитанников с просьбой заглянуть в семейные архивы, вспомнить рассказы о тех далеких военных годах, которые хранятся в памяти каждой семьи. И наше «путешествие» удалось. Благодаря стараниям взрослых мы нашли КЛАД: старые, пожелтевшие семейные фотографии, военные награды, принадлежавшие прадедушкам, интересные рассказы о ветеранах, которые пересказали нам наши мальчишки Женя ГАВРИС, Толя ПИРОГ, Назар КАЛУГИН. С большим интересом слушали ребята истории о прадедушках-героях. Сколько удивления и восторга испытали дети, держа в руках исторические документы!

Но наше «путешествие» не окончено. Впереди ещё много событий, новых встреч и открытий. И конечно же – салют Победы. Он возвестит о том, что дети наши повзрослели. В 2015 году они идут в школу...

 

*

Меня зовут Пирог Толя. Мне 6 лет. Я расскажу о своем прадедушке - дедушке моего папы. Его звали ПИРОГ Михаил Дмитриевич. Прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Он родился в Приморском крае в 1924 году. Добровольцем ушел на фронт.

Сначала он три месяца учился на танкиста, а в 1943 году встретил боевое крещение. В то время наша армия уже наступала и освобождала от немцев советские города. За время боев у прадедушки сгорело три танка. Погибали его товарищи-танкисты, а он оставался живой, получал новый танк, и - снова в бой!

Мой прадедушка Миша воевал до конца войны. Он освобождал от фашистов и другие страны: Польшу, Румынию, Венгрию. День Победы прадедушка встретил в Чехословакии.

За свой героизм прадедушка был награжден медалью «За отвагу», у него было два ордена «Славы» (в городе Арсеньеве он один такой ветеран), орден «Красной Звезды» и много других боевых наград.

После разгрома фашистов прадедушка Миша вернулся в Арсеньев.

Стал работать на заводе «Прогресс». В мирное время он делал самолеты и вертолеты. За примерный труд его наградили орденом «Дружбы народов» и юбилейной медалью «100 лет В.И. Ленину».

Когда я родился, прадедушки уже не было. Я его видел только на фотографии. На ней прадедушка очень красивый. А какой он был герой, мне рассказали моя бабушка Людмила Михайловна и дедушка Анатолий Михайлович Пирог. Мы все: папа, мама, я и мой брат Артем гордимся нашим прадедушкой, любим его и помним.

 

Когда я вырасту, хочу быть таким, как мой прадедушка Михаил Дмитриевич Пирог.

 

*

Меня зову Гаврис Женя. Мне 6 лет. Вся страна каждый год отмечает День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Подвиг этих смелых, бесстрашных, мужественных героев, воинов и тружеников тыла мы будем помнить всегда. Ветеранов становится все меньше, но они жили и продолжают жить рядом с нами. Мой прадедушка - ШЕВЦОВ Филипп Тихонович -был одним из этих народных героев.

В 1941 году прадедушка закончил школу и поступил учиться в вуз в городе Владивостоке. 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз, началась война. Моего прадедушку призвали в армию. Всех новобранцев привезли в город Хабаровск. Там их построили и сказали: «Кто закончил школу, шаг вперед!». Вышло 9 человек, в том числе и мой прадедушка. Их отправили учиться в разведшколу на разведчика-связиста. Они учили немецкий и японский языки, чтобы перехватывать сообщения вражеских радистов и знать планы врагов.

После учёбы прадедушка и его товарищи уехали на фронт. На фронте они попали в войска особого назначения, в разведывательное подразделение. Разведчики-связисты слушали эфир, ловили шум вражеских самолётов, принимали вражеские шифровки и сообщали в Главный штаб. Благодаря им наша армия знала о том, что готовили захватчики, и вовремя отражала наступление врага. Бывало так, что связь прерывалась, это вражеские снаряды повреждали провода. Тогда разведчики-связисты брали инструменты, катушку с проводами, позли под пулями фашистов, искали перебитый провод. Под вражеским огнем они чинили телефонную линию, подсоединяли провода и восстанавливали связь. Линия восстановлена, а значит, командиры в штабе будут готовы вовремя отразить атаки врага.

Мой прадедушка прошёл всю войну от начала и до самой Победы. После победы над Германией он продолжил освобождать нашу страну от японских захватчиков. Прадедушка был старшим радио-телеграфистом поиска и перехвата радио-телеграфических передач и пеленгаторных постов.

У моего прадедушки, Филиппа Тихоновича, много медалей и наград: медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», есть орден за участие в Великой Отечественной войне.

Когда закончилась война, прадедушка пошёл учиться. После учёбы работал на заводе «Прогресс» начальником цеха. Его цех занимался окончательной сборкой электронного оборудования вертолётов Ми-24, «Аллигатор», «Черная акула».

Я не знал своего прадедушку. О нём мне рассказала моя бабушка, Людмила Филипповна, его дочь. Вся наша семья гордится ветераном-героем. И всегда будет его помнить. Потому что, когда я вырасту, буду рассказывать о моем прадедушке своим детям.

 

*

Меня зовут Калугин Назар. Мне 7 лет. В нашей семье два ветерана Великой Отечественной войны. Это мои прадедушки РАПУТА Николай Васильевич и СИМИНЕНКО Иван Дмитриевич. Интересный факт – оба они родились в сентябре 1927 года.

Николай Васильевич - дедушка моего папы. Когда я родился, прадедушки уже не было. Я знаю о нём только то, что рассказал мне папа.

Когда началась война, прадедушке было 14 лет. Он тогда жил на Украине. Его призвали в армию 10 января 1945 года, а 15 апреля, после принятия присяги прадедушку отправили на Дальний Восток. В составе авиационной базы ВВС Северной Тихоокеанской флотилии прадедушка Коля участвовал в войне с Японией. Звание у него было старшина, был он стрелком-пулеметчиком и командиром стрелкового отделения. Прадедушка освобождал Корею, Маньчжурию, был награждён медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За боевые заслуги».

Когда закончилась война, мой прадедушка остался на Дальнем Востоке. Женился. У него родилась дочка, которая потом стала моей бабушкой. Сейчас она живёт в Артеме.

До 1956 года Николай Васильевич работал в авиационном полку. Был завскладом авиаимущества.

Папа говорит, что дедушка не любил много рассказывать про войну. Но он всё равно был героем. Мы часто с моим папой смотрим прадедушкины фотографии, его медали, потому что это история. История моей семьи.

Прадедушка Иван Дмитриевич - дедушка моей мамы. Он ещё жив, здоров и даже сам водит машину.

Прадедушка родился на Алтае. Когда началась война, ему было 14 лет. В 1945 году его призвали а армию. Он закончил «учебку» в звании младший сержант. Его авиационный полк отправили в Польшу, в город Мелец. Когда началась война с Японией, полк перебазировали в Монголию. Оттуда их самолеты летали в Большой Хинган, переправляли десант в Северную Корею и Китай. Возили топливо для танков и сбрасывали его на парашютах. Прадедушка был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Закончилась война 2 сентября 1945 года. Прадедушка остался в армии и прослужил еще 7 лет и 3 месяца. Ему присвоили звание младший лейтенант, а по специальности он был военный техник.

Прадедушка Ваня тоже остался на Дальнем Востоке. 14 января 1961 года он приехал в город Арсеньев. Устроился работать на завод «Прогресс» и проработал до самой пенсии. В праздник 9 Мая прадедушка обязательно встречается со своими друзьями-ветеранами. Мы всей семьей его поздравляем.

Прадедушка тоже не любит много рассказывать о войне, но нам с мамой рассказал. Я очень желаю ему здоровья.

Вот такие у меня замечательные прадедушки. Герои-ветераны!

 

Категория: